Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Анна Павловна Сухецкая из села Городне Любомльского района Волынской области не представляет своей жизни без церкви.


И хотя ей исполнилось 97й уже совсем не видит мира Божьего, а каждое воскресенье и праздники вместе с дочерью идет в храм, пишет сайт газеты " Вестник ".

По сельской улице медленно идут две женщины - старенькую маму под руку поддерживает ее дочь. Это возвращается из церкви домой Анна Сухецкая. А расстояние неблизкое - от храма до дома с километр будет.

- Мама каждый праздник и воскресенье в церковь ходит, - улыбается Ольга Ивановна.

У бабушки светлая голова, ясная память, улыбка не сходит с ее лица. Уже совсем не видит.

Вспоминать прошлое помогает дочь Ольга, которая сейчас ухаживает за старушкой мамой. Рассказывает, что сколько себя помнит, столько родители ходили в церковь, которая не закрывалась в Городнем даже в советские времена, вместе пели в хоре. Их не преследовала ни власть, ни руководство колхоза. Только вызвали на беседу, если вместо школы вели семь детей на праздник в храм.

То их молитвы, или Господь дал какой-то знак, а полвека назад в доме Сухецкий произошло чудо - обновилась старинная икона Петра и Павла, которую еще бабушка Анны Павловны принесла из Почаева. В доме батюшка отправил службу и забрал образ в церковь. А на следующий день в Сухецкий заявились энкаведисты.

- Я была готова умереть за икону, очень переживала, чтобы нашему батюшке ничего не сделали, но, слава Богу, обошлось, - взволнованно вспоминает бабушка.

В церковном хоре она пела до 90 лет! А когда в Городнем построили монастырь, просилась в хор и к монахиням. Даже этим летом два месяца жила в монашеской обители - и все для того, чтобы не пропустить ни одной Божьей службы, служат там каждый день.

Бабушка стала сенсацией на всю Украину, когда в 92 года отправилась в паломнический ход в Почаев. И это в такие лета! Никого не спрашивая, поехала в Ковель к верующим, которые уже с этого города целых семь дней пешком добирались до святого места. Ни мозоли НЕ намозолила, потому положила в "шматяни" тапочки крапиву. Трижды побывала в паломническом ходе в Почаев. Дети даже не сдерживали свою старенькую маму.

- У нее тогда силы были, - улыбается дочь. - Что говорит, как еще вчера просила меня завезти на праздник в Подгороднее.

В старой избушке нет телевизора. Как разъехались по миру дети - в Москву, Полтаву, Кривой Рог, Ковель, - он «отдыхает» в углу на шкафу. Вместо него в крохотной комнатке иконостас, где бабушка собрала родственные виды. К ним каждый вечер и молится.

- Я без церкви есть не хочу, - говорит бабушка. - "Тре", дети, верить в Бога и благодарить Его за все.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях