Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Модератор №3

В ходе официального визита в Турцию Владимир Зеленский посетил резиденцию Константинопольского патриархата, встретился с Варфоломеем и пригласил его в Украину. Стороны договорились, что возможный визит состоится в 2021 году – в рамках празднования 30-летия украинской независимости.

Как расценивать эту встречу — «дипломатия вежливости», заигрывание с электоратом накануне выборов или резкая смена религиозной политики президента?

Рассказываем в нашем выпуске «Набат».

Источник

По благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия арт-группа «LARGO» осуществила творческий проект на территории Ростовской епархии. Подготовлены два музыкальных видеоклипа, которые размещены на официальном YouTube-канале группы.

Съемки первого клипа проходили на территории Воскресенского Войскового собора в станице Старочеркасской, группа исполнила песнопение «Преблагословенна еси Богородице Дево».

Второй клип снимали на территории Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора в Новочеркасске, под сводами которого в исполнении «LARGO» прозвучала чудотворная молитва «Всемилостивая».

Арт-группа «LARGO» состоит из трех участников - Владимира Соколова, Александра Порожного и Владислава Судакова, которые находятся в постоянном поиске новых музыкальных форм и постановок, не боятся экспериментировать. Коллектив является участником множества творческих фестивалей и других мероприятий, которые проводит Русская Православная Церковь.

Итальянское слово «LARGO» является не только музыкальным термином, в переводе оно означает «широко», «вольно». Концепция коллектива - только живой звук, лучшая музыка настоящего и прошлого, неповторимая атмосфера концертных выступлений, яркая энергетика и волшебство голосов.

Источник

Арзу Раджа, 13-летняя девочка-католичка из пакистанского Карачи, была похищена, насильственно обращена в ислам, а затем принуждена выйти замуж за 44-летнего мусульманина по имени Али Азхар, который похитил ее утром 13 октября 2020 года, передает информационное агентство Fides.

Это последний из серии подобных случаев, потрясших католическую общину Пакистана. Насир Раза, активист по правам человека, который помогает католической семье Арзу Раджи в этой деликатной ситуации, заявил в интервью Fides: «Это уже сотый случай — история, которая повторяется: 13 октября девушку похитили, и в тот же день она была насильно обращена в ислам и безнаказанно вступила в исламский брак. Она играла дома. Она вышла в магазин и больше не вернулась».

Насир Раза поясняет: «Арзу — ученица 7-го класса, и, как видно из ее свидетельства о рождении, выданного Национальной базой данных и регистрации (NADRA), она родилась 31 июля 2007 года». Он добавляет: «Семья девочки в шоке и очень напряжена. Неадекватное поведение полиции в полицейском участке — еще одна проблема для семьи, находящейся в муках, страдании и отчаянии».

Фактически полиция закрыла дело, потому что вечером 14 октября адвокат похитителя появился в отделении полиции и предъявил документы, которые, по его словам, придали похитителю полную легитимность. Речь идет о документе, подписанном Арзу, которая свидетельствует о своей свободной воле при обращении в ислам и вступлении в брак. Также представлены официальное свидетельство об обращении в ислам и свидетельство о браке.

Родители девочки ничего не смогли сделать, даже несмотря на то, что предоставили свидетельство о рождении девочки и сослались на пакистанский закон, запрещающий брак до 18 лет (согласно исламским законам, это разрешено).

Энтони Навид, католический политик и член провинциального собрания провинции Синд, в настоящее время занимается этим делом. Он посетил пострадавшую христианскую семью. В беседе с Fides Навид сказал: «Я предложил семье юридическую помощь, а также поговорил с полицейскими для анализа и рассмотрения дела».

Энтони Навид отмечает: «Жалоба, поданная сейчас, является слабой, потому что она направлена ​​против неизвестных лиц, но теперь, когда известно больше деталей, необходимо добавить правильную информацию и сослаться на законы о защите детей и детских браках».

В заключение Навид сказал: «Увеличение числа похищений и принудительного обращения в ислам девочек-христианок и девочек-индуисток представляет собой очень серьезное явление. Рост числа таких случаев вызывает беспокойство, хотя это происходит из-за узкого и болезненного менталитета очень немногих людей в пакистанском обществе. В нынешнем контексте социального и политического статуса религиозные меньшинства представляют собой более слабые элементы, и, следовательно, женщины и девушки из числа меньшинств становятся легкой мишенью для похитителей-мужчин, совершающих принудительное обращение в другую веру».

По словам Анджума Джеймса Пола, пакистанского католика, президента Ассоциации учителей религиозных меньшинств в Пакистане, «эти похищения являются нарушением закона и представляют собой преступление педофилии, с которым все пакистанское общество, прежде всего гражданские власти, должно бороться со всей мощью. Мы требуем решительного вмешательства правительства, чтобы положить конец этому преступному явлению в отношении девочек из наиболее уязвимых слоев общества, которое создает очень плохой имидж Пакистану».

Ежегодно по меньшей мере 1000 христианских и индуистских девочек и женщин похищаются и принуждаются к обращению в ислам и выходу замуж за своего похитителя. Многие семьи не сообщают о преступлении или отзывают свои жалобы перед лицом угроз в адрес других членов семьи.

Источник

По благословению Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в храме вмч. Георгия Победоносца в г.Уфе открылась необычная выставка картин. Авторы картин – непрофессиональные художники, отбывающие наказание в учреждениях Республики Башкортостан. Место для столь необычного и важного мероприятия выбрано не случайно. Ведь все картины посвящены религиозной тематике. В экспозиции представлены более 20 работ.

Здесь можно увидеть сразу три работы с говорящими названиями: «Архимандрит Дамаскин», «Покаяние», «Александр Невский», выполненные одним автором. Эти картины написал художник – самоучка Тимур Исмагилов, осужденный уфимской колонии №3. «Сразу по прибытию в учреждение я устроился в клуб работать художником, примерно через 3 месяца начал заниматься живописью, масляными красками, учился посредством литературы, книг. Больше всего мне нравится рисовать портреты, стараюсь совершенствоваться, стремлюсь к реалистичной живописи. В планах на будущее – несомненно, продолжить заниматься рисованием на свободе…», - рассказывает Тимур, который, к слову, не в первый раз принимает участие в различных выставках картин осужденных.

Для осужденных – это не просто картины, а способ творческого самовыражения и надежда на светлое будущее. Произведения выполнены в различных техниках, это масло, акварель, графика… Можно увидеть красивые храмы, природные пейзажи, портреты, и даже философское видение религии.

«Все представленные картины имеют православную тематику, отображают взгляд людей за решеткой на красоту и великолепие религиозного мира. Картины удивительно красивые и отражают душу человека, который согрешил, оступился, но все – таки не потерял до конца образ божий в человеке. Тяга к прекрасному есть в каждой душе, и души, которые могут так видеть мир, не потеряны. Через творчество они меняются. Делают шаги к переосмыслению своей жизни. Выставка очень нравится посетителям, которые через эти картины начинают относиться к осужденным как к оступившимся, не лишённым возможности исправления, людям. Через картины появляется больше сострадания, душевности и понимания, что всегда есть надежда начать новую жизнь», - говорит руководитель отдела по тюремному служению Уфимской епархии Башкортостанской митрополии иерей Анатолий Киселев.

Стоит отметить, что данная выставка проводится в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы «Не числом, а смирением», организованного ФСИН России. И хотя победят не все, но участие, признание и поддержка важны для каждого художника за решеткой.

«Все участники обязательно будут поощрены. Ведь все картины выполнены с душой, от чистого сердца и с любовью», - отмечает помощник начальника УФСИН России по Республике Башкортостан по организации работы с верующими Александр Петров.

Добавим, что в учреждениях республики руководство поддерживает талантливых и творчески одаренных осужденных во всех начинаниях, проводя значительную работу по ресоциализации. В учреждениях функционируют 116 различных кружков, в которых занимаются более 4000 осужденных.

Источник

Религиовед СцУ Дмитрий Горевой опубликовал у себя в facebook общее фото Предстоятеля Церкви Кипра с «митрополитом» Епифанием Думенко и спрогнозировал, как факт его поминания Архиепископом Хризостомом будет освещен в православных украинских СМИ.

«Вангую, что в связи с признанием СцУ Кипрской церковью, от пророссийских церковных медиа мы сегодня услышим: а) Вы всьо врьоти, не было никакого признания, а упоминание на литургии еще ничего не значит. Покажите решение Синода. б) Это не признание церковью, а лишь архиепископом Хризостомом, без согласия Синода это самоуправство (это будут говорить те, чей патриарх забил куколь на свой Синод). в) Мы узнаем, что Кипрская церковь, с которой еще вчера все было хорошо, внезапно упала в ересь. г) Нас будут убеждать, что это проявление панэллинской солидарности. И греческий национализм взял верх над канонами. д) Нам рассказывать, что это последствия встреч госсекретаря США Майка Помпео (хотя к тому говорили, что Фанару выгоднее Байден, чем Трамп) с киприотами», – допускает Горевой.

На всякий случай напомним эксперту, что «конец нейтралитета» Архиепископа Хризостома прогнозировался в православных медиа довольно давно, а также отметим, что отныне это прежде всего внутренняя проблема Кипрской Церкви.

Источник

Митрополит Волоколамский Иларион предложил способ стимуляции рождаемости в России получше, нежели предложенный ранее главой "Совета матерей" налог на бездетность: "Я бы лучше подумал, как нам снизить число абортов".

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал инициативу по введению в России налога на бездетность.

Ранее с таким предложением на радио "Говорит Москва" выступила руководитель российского "Совета матерей" Татьяна Буцкая. Согласно её мнению, платить соответствующий взнос следует обязать как мужчин, так и женщины репродуктивного возраста.

У нас сейчас огромная демографическая яма, если мы не сделаем серьёзных шагов в сторону увеличения рождаемости, то нас как нации просто не будет, - объяснила свою позицию глава общественной организации.

Митрополит Иларион в эфире передачи "Церковь и мир" на "России 24", однако, предложил другой, более эффективный путь выхода из демографического кризиса.

Я бы лучше подумал, как нам снизить число абортов, как создать в общественном сознании представление об аборте как о преступлении и убийстве, - подчеркнул иерарх.

Источник

Архиепископ Элпидофор прокомментировал признание СцУ предстоятелем Кипрской Церкви.

24 октября 2020 года глава Архиепископии Фанара в США архиепископ Элпидофор (Ламбриниадис) комментируя признание архиепископом Кипрским СцУ заявил, что патриарх Варфоломей продолжает управлять Церковью. Об этом он написал в своем twitter.

«Исторический день в Церкви Кипра, единственной Автокефальной Церкви Вселенских Соборов. Архиепископ Хризостом признает Православную Церковь Украины и поминает митрополита Епифания. Продолжается управление Церковью Вселенским Патриархатом», – написал иерарх Фанара.

Источник

Правительство Египта недавно издало новый указ, которым признает полное соответствие еще 45 церквей и 55 прилегающих зданий положениям, регулирующим в стране строительство христианских культовых сооружений, передает информационное агентство Fides.

Это увеличивает количество церквей и церковных зданий, которые в прошлом были построены без необходимых разрешений, но прошли процесс «легализации», в общей сложности до 1738.

Частота собраний компетентных органов, которые утверждают процедуры, подтверждающие полное соответствие христианских церквей нормам строительства таких зданий, демонстрирует решимость, с которой египетские власти осуществляют проект упорядочения церквей, построенных в прошлом без необходимых разрешений.

Процесс проверки и легализации начался с принятия нового закона о строительстве и управлении культовыми сооружениями, который был ратифицирован египетским парламентом 30 августа 2016 года. С тех пор ответственный правительственный комитет встречался 17 раз. Каждый раз в ходе встречи выдавались дополнительные разрешения на легализацию церквей и церковных зданий, которые до сих пор считались незаконными полностью или частично, с юридической точки зрения.

За последние несколько десятилетий многие церкви и часовни были построены спонтанно по всему Египту без каких-либо необходимых разрешений. Даже сегодня эти здания, возведенные местными христианскими общинами без законного разрешения, время от времени используются исламистскими группами в качестве предлога для межрелигиозного насилия.

Закон о местах отправления культа, принятый в августе 2016 года, стал для египетских христианских общин объективным шагом вперед по сравнению с так называемыми «10 правилами», добавленными в 1934 году к османскому законодательству Министерством внутренних дел Египта, которые запрещали, среди прочего, строительство новых церквей рядом со школами, каналами, правительственными зданиями, железными дорогами и жилыми районами. Во многих случаях строгое применение этих правил препятствовало строительству церквей в городах, населенных христианами, особенно в сельских районах Верхнего Египта.

Источник

Короткометражный игровой фильм "Беседа" священника Бежецкой епархии стал фильмом церемонии открытия кинофестиваля "Святой Владимир" и получил приз оргкомитета фестиваля, сообщает Патриарший совет по культуре. Кинофестиваль прошел с 17 по 22 октября 2020 года в Крыму, в г. Севастополе. Председатель жюри фестиваля - режиссер Юрий Кара. Представлял фильм на кинофестивале актер фильма Дмитрий Тихонов. Фильм рассказывает о событиях 1905 года. Великая княгиня Елизавета Федоровна приняла решение побеседовать в тюрьме с Иваном Каляевым, убийцей своего супруга великого князя Сергея Александровича Романова. В ролях - Алена Бабенко и Дмитрий Тихонов. Сценарист и режиссер фильма - иеромонах Силуан (Конев), настоятель Краснохолмского Свято-Николаевского архиерейского подворья, ответственный по делам культуры в Бежецкой епархии.

Источник

Основатель церкви Хиллсонг призвал своих коллег-пасторов выступить против ограничений COVID-19 в Австралии, назвав их дискриминацией христиан.

В своих публикация в социальных сетях пастор мегацеркви Брайан Хьюстон раскритиковал правительство за действующие ограничения на посещение церковных богослужений, в то время как другие ограничения ослабляются, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

«Пришло время церковным лидерам объединиться и заявить о своей позиции. Мы все стремимся обеспечить безопасность людей, но, похоже, правительство даже не думает о том, чтобы снизить ограничения для церквей», — написал Хьюстон в Instagram.

Сегодня в штате Новый Южный Уэльс, где находится мегацерковь «Хиллсонг», церковные службы могут посещать не более 100 человек, свадьбы могут принимать до 300 гостей, гостиницы — до 500 человек.

Хьюстон подчеркнул, что в его церкви, одной из крупнейших в стране, они соблюдают все необходимые правила безопасности и соблюдают социальное дистанцирование.

«Вы можете провести свадьбу в помещении и пригласить 300 человек, но для церкви доступно только 100 человек, независимо от величины помещения, и даже при соблюдении всех правил дистанцирования», — сказал он.

Хьюстон признал, что есть группы риска, которым не стоит посещать собрания, тем не менее он подчеркнул, что церковь необходима, поскольку все большее число людей борются с депрессией, тревогой и другими психическими проблемами из-за пандемии.

«Мы все знаем, что психическое здоровье, также важно, как и физическое. Изоляция нисколько не помогает решать эти проблемы. Их решает Церковь, а именно сообщество и общение. Я знаю, что многие люди просто жаждут этого чувства общности», — добавил пастор.

Недавние опросы исследовательской организации Barna Group показали, что большинство церквей в США и за рубежом столкнулись с проблемами разной сложности в период пандемии. Согласно исследованиям, количество пасторов, обеспокоенных духовным и семейным благополучием своих прихожан, продолжает расти.

Источник

Страница 1 из 1139

Новости Херсонщины

Что пишут в соцсетях

  • В Болгарской Православной Церкви избран новый митрополит
    В Болгарской Православной Церкви избран новый митрополит Новым митрополитом Доростольским (вместо почившего в этом году высокопреосвященнейщего Амвросия) Священный Синод Болгарской Православной Церкви избрал епископа Константинийского Иакова - ранее викария Пловдивской митрополии. Он был избран 11 голосами из 13. В приветствии новому митрополиту…
  • Кризис в Церкви Кипра: Хризостом «пошел напролом»
    Кризис в Церкви Кипра: Хризостом «пошел напролом» Ситуация крайне сложная на Кипре. В Синоде знали, что Хризостом мотивирован уже давно путем шантажа, и поэтому никто не захотел сослужить Хризостому во время поминовения. И дело не в том, что якобы никого не было…
  • Тайные договоренности Офиса Президента, "епифания" Думенко и "филарета" Денисенко
    Тайные договоренности Офиса Президента, "епифания" Думенко и "филарета" Денисенко Многих удивило последнее резкое интервью Филарета и его обращение к православным христианам мира. Накануне 25-летия своей «патриаршьей» интронизации, Филарет выступил с очередными резкими обвинениями в адрес Зеленского. Вселенский Патриархат, по его мнению, «отступил от чистоты…

Сайт наполняется в том числе перепечаткой статей, фотографий и видео из открытых источников, при этом администрация сайта не обязательно согласна с позицией авторов статей и не несет ответственности за содержание материалов, размещенных на сайте seraphim.com.ua, если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сторонних веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.