Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Министр настаивает, церковь выступает против, врач считает, что общество пока не готово. Недавнее заявление главы Минздрава Арсена Торосяна о скором внедрении программы "посмертного донорства" раскололо общество на два лагеря. Sputnik Армения разбиралось в ситуации.


Карине Арутюнян, Sputnik Армения
Мало кто знает, но идея посмертного донорства для Армении далеко не нова. И практически никто не знает, что на самом деле все граждане страны - посмертные доноры по умолчанию. Армянская трансплантология, работающая по закону 2009 года, устроена по принципу так называемой презумпции согласия, что означает: если человек при жизни не заявил об отказе, его доноры могут изыматься с разрешения родственников. Однако на практике эта система в Армении не работает в силу многих и многих обстоятельств, важнейшее из которых - отсутствие регистра; это означает, что информация о согласии или о несогласии человека на изъятие органов в целях трансплантации не подлежит никакому учету.

Министр здравоохранения Арсен Торосян во время обхода по Национальному центру охраны психического здоровья (13 мая 2019). Еревaн
Сегодня трансплантацию органов (почки, селезенка) проводят в Армении только от живых доноров и только в медцентре "Арабкир".
Статистика говорит о том, что в замене органов нуждаются многие, и живых доноров для спасения жизни всех пациентов катастрофически не хватает.

В медцентре "Арабкир" в ответ на письменный запрос Sputnik Армения сообщили, что в 2019 году количество людей с почечной недостаточностью, нуждающихся в гемодиализе, стало на 200 больше. При этом почку пересадили лишь 16 пациентам, остальные 184 вынуждены круглый год трижды в неделю прибегать к гемодиализу; процедура по очистке крови длится три-четыре часа... В этом случае посмертное донорство, конечно, могло бы дать шанс этим людям на значительное повышение качества жизни и, в конечном итоге, ее спасение.

За решение проблемы взялся министр Арсен Торосян, заявивший о твердом намерении внедрить в течение двух-трех лет программу посмертного донорства. Идее этой, однако, довольно серьезно воспротивилась церковь, не разделяющая научный взгляд на вопросы жизни и смерти, конкретнее - на диагноз "смерть мозга", лишь после констатации которого забор органов для пересадки и можно осуществлять. И хотя страна у нас светская, а церковь к государственному управлению никакого отношения не имеет, недооценивать ее влияние на граждан первой в мире христианской страны нельзя.

Минздрав Армении начнет новую программу по раннему обнаружению рака>>

Sputnik Армения попытался разобраться в законодательных нюансах, а также в позиции "противоборствующих" лагерей.

Что такое смерть мозга и чем она отличается от комы?
Специалист Министерства здравоохранения Армении объяснил, что смерть мозга представляет собой утрату функции всего большого мозга и его ствола. Процесс необратим, и больного, у которого констатирована смерть мозга, можно фактически считать "живым трупом".

"Не надо путать смерть мозга с комой. При коме происходит потеря сознания, но не смерть мозга. Например, при диабетической коме, если предпринять необходимые меры (инъекция, прием диабетических препаратов), пациент придет в сознание и сможет вести нормальную жизнь. С диагнозом "смерть мозга" может работать сердце, легкие, но — не более того", — сказал он.
Констатация смерти мозга устанавливается на базе множества исследований, главные из которых: реоэнцефалограмма (проверка на наличие импульсов в подкорковых частях мозга - ред.) и многоуровневый тест на важнейшие рефлексы. Диагноз "смерть мозга" означает, что абсолютно все функции головного мозга, всех его отделов не работают.

Проблема в том, что для христиан смерть — не что иное, как прекращение сердечного ритма.

Посмертное донорство и христианство
Церковь считает, что человек жив пока дышит, а значит - умерший мозг вовсе не достаточное основания для умерщвления всего тела. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения иерей Есаи Артенян сказал, что пока сердце человека работает, и он дышит, отключать его от аппарата искусственного дыхания, согласно христианским догмам, недопустимо.

Радиолог Наталия Шенгелия-де Ланге и министр здравоохранения Арсен Торосян во время открытия Европейского центра ядерной медицины (8 ноября 2019). Еревaн
"Если отключим, то нарушим христианский постулат о том, что никто кроме Бога не властен над жизнью человека. А так получается, что человек решает убить другого человека. Христианство против этого", — говорит он.

Таким образом, забор органов до остановки сердца церковь расценивает как убийство, поскольку "смерть есть разлучение души и тела". Пока бьется сердце, душа остается в теле, даже если никакой интеллектуальной деятельности уже не происходит. Кстати, церковь против изъятия органов и после остановки сердца, называя это надругательством над телом, которое необходимо предать земле по всем канонам.

Посмертное донорство и законодательство РА
В Армении принято считать, что трупное донорство законом никак не регулируется, и понятия такого как бы вообще не существует. Это не совсем так. Оказывается, в законе "О трансплантации органов и (или) тканей человека", который был принят еще в 2000 году, есть положение о посмертном донорстве.

В Армении впервые проведена операция по трансплантации печени ребенку - видео>>

Согласно этой статье, донором может стать физическое лицо, которое согласилось добровольно предоставить свои органы и (или) ткани после смерти.

Однако, как утверждают специалисты сферы, за все эти годы никто такого желания ни разу не изъявлял.

В 2009 году в закон внесли поправки и сейчас статья 7 устанавливает: "Органы и ткани у трупа в целях трансплантации не могут быть изъяты только в случае, когда данное лицо при жизни в установленном законодательством РА порядке отказалось после смерти быть донором органов или тканей. В случае отсутствия такого решения, органы и ткани у трупа в целях трансплантации могут быть изъяты с согласия его родных".
Законодательные поправки, впрочем, должного эффекта не возымели, и ни один из родственников в условиях отсутствия четко прописанных правил разрешения на изъятие органов так и не дал.

Закон гласит, что в реестре доноров и реципиентов органов должно быть указано, отказался ли человек передать свои органы другому после смерти. Но в Министерства здравоохранения сказали, что такого реестра в природе не существует. По факту механизмы выражения волеизъявления в Армении не разработаны.
Теоретически отказ или согласие можно заверить нотариально и внести данные в медицинскую карту. Но кто в повседневной жизни задумывается о проблеме донорства?! На момент смерти врачи могут и не знать, хотел ли человек оказать такую услугу другому человеку, или был категорически против.

В министерстве, тем не менее, заверили, что программа посмертного донорства начнет воплощаться в жизнь только после тщательной подготовки и создания реестра.

"Кроме того, каждый имеет право отказаться от трансплантации своих органов после смерти. Все это будет зафиксировано в реестре", — сказали в министерстве.

Торговля органами и другие опасения
При разговоре о посмертном донорстве у многих в Армении возникают проблемы восприятия, порождая ряд вопросов морально-этического характера. Гастроэнтеролог, сонографист Айк Манасян считает, что это, в первую очередь, связано с низким уровнем информированности граждан о том, что из себя представляет диагноз "смерть мозга".

 Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях