Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Работы на объекте все еще продолжаются, объём вскрышных работ в 2019 году составит 600 кв. м, остальная площадь будет законсервирована до возобновления работ.


На данный момент зафиксировано суммарно 221 погребение. Продолжение работ на ВОАН «Археологический культурный слой Спасского собора» запланировано на май 2020 г.

Общая площадь проведения спасательных археологических раскопок на выявленном объекте составляет 1450 кв.м., данная территория необходима для возведения здания Спасского собора.

В раскопках принимают участие штатные сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук и волонтеры города Куйбышева (учащиеся учебных заведений, прихожане и просто неравнодушные к данному событию люди различного возраста и различных профессий).

Собор во имя Спаса Нерукотворного являлся украшением города на протяжении 1804 — 1939 гг. (начало строительства собора – 1787 г.), он входил в список шести соборов на территории Томской губернии. Церковь была закрыта Постановлением Новосибирского облисполкома № 230 от 16 марта 1938 г.

В 1939 г. храм был продан Куйбышевской тюрьме за 18000 руб. и разобран силами заключенных. При сносе здания погибло двое из них. По воспоминаниям старожилов, из кирпича Спасского собора было сооружено здание Куйбышевского педучилища.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях