Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Потеряв надежду взять Россию силою, папы не оставили попыток обольстить ее хитростью и ложью. В 1251 году Иннокентий IV прислал к святому Александру двух кардиналов — Гальда и Ремонта. Папа уверял, будто отец Александра Великий Князь Ярослав


незадолго до кончины обещал минориту Плано-Карпини принять католичество, и лишь смерть помешала ему выполнить это намерение. Папа убеждал святого Александра Невского пойти по стопам отца, представлял выгоды, которые получит князь от союза с Западом и подчинения папе, предлагал в помощь против татар тех самых рыцарей, от которых святой Александр лишь недавно очищал Русские земли.

Что мог ответить на это благоверный князь, ревнитель и защитник русского Православия? Посольство было безоговорочно отвергнуто. “Совещав с мудрецами своими”, святой Александр ответил папе: “…От Адама и до потопа, а от потопа до разделения язык и до начала Авраамля, а от Авраамля… до Августа Кесаря, а от начала Августа царя до Христова Рождества и до Страсти и до Воскресения Его, от Воскресения же и до Вознесения на небеса и до царства Константина Великаго и до Перваго Вселенскаго Собора святых отец, а от Перваго и до Седьмаго Собора. Сии вся добре сведаем… учения сии целомудрствуем… якоже проповедашеся от святых апостол Христово Евангелие во всем мире, по сих же и предания святых отец Седми Собор Вселенских. И сия вся известно храним, а от вас учения не приемлем и словес ваших не слушаем”.

Аминь! И не будем слушать современных «православных обновленцев», которые говорят иначе.

Источник

Комментарии   

0 #1 Николай Ганжа 10.12.2019 12:03
Красивый миф. На самом деле Александр Ярославич никогда не был особым защитником православия и активно сотрудничал с католическими Скандинавией, Германией и Ливонией и именно он сдал католическим военно-монашеским орденам и Колывань (Ревель), и Юрьев (Тарту), и православную Латгалию, а в Пскове разрешил приглашать правителями представителей католической знати и даже построил там католических храм и разрешил учредить папскую диецезию. Это благодаря ему сейчас существует русофобская Эстония и Латвия.
Никаких Папских кардиналов в Новгороде (за всю историю!) не принимали! По крайней мере - их ни разу не принимал в Новгороде Александр Ярославич. Это произошло в полукатолическом Пскове, но не в 1251-м, как указано в статье, а в 1246-м году и не касалось принятия католичества. С Римским Папой он давно состоял в активной переписке, и визит кардиналов был посвящён предстоящей свадьбе его брата Андрея с Устиньей Даниловной Галицкой, дочерью галицкого короля Данилы Романовича, к тому времени принявшего католичество. На предложение принять буллу, Александр ответил о перспективах принятия буллы православным князем - "с си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем". Всё.
Сообщить модератору

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях