Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

8 января 2020 года в кафедральном храме Воскресения Христова поселка Умба Мурманской области епископ Североморский и Умбский Тарасий совершил древнейшую из употребляемых в Православии форму Евхаристии


— литургию святого апостола Иакова, брата Господня. Хотя эта литургия служится в Умбе с 2016 года, она по полному архиерейскому чину она была совершена впервые.

Совершение литургии апостола Иакова архиерейским чином стало значительным событием в жизни умбского прихода и привлекло паломников из Апатитов и Кировска, сообщает епархиальный сайт. Согласно последованию литургии апостола Иакова, миряне причащались под двумя видами раздельно. По окончании богослужения владыка обратил внимание собравшихся на значимость вдумчивого, осознанного подхода к богослужению.

Чинопоследование литургии апостола Иакова сложилось к IV веку. Это богослужение совершалось в нескольких редакциях во многих Поместных Церквях вплоть до IX века. В XIX века традиция совершения литургии апостола Иакова возрождена в приспособленном виде в Иерусалимской и Элладской Православных Церквях. С 1970-х годов она постепенно распространяется и в приходах Русской православной Церкви. Чаще всего эту литургию совершают один или несколько раз в год — 5 ноября, в день памяти апостола Иакова, а также 8 и 17 января.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях