Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Действия президента Черногории напоминают действия Порошенко, но религиозная ситуация в Черногории отличается от происходящего в Украине, отметил митрополит Иларион.


Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал, почему Константинопольский патриарх Варфоломей в случае с Черногорией встал на защиту Сербской Православной Церкви, а в случае с Украиной – не поддержал каноническую Церковь, сообщает СПЖ.

«Надо сказать, что черногорский раскол гораздо менее значителен. Он гораздо более малочислен, чем раскол на Украине. Видимо, черногорским раскольникам пока не удалось чем-либо заинтересовать патриарха Варфоломея, чтобы он стал на их сторону» – отметил владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

Архиерей также обратил внимание телезрителей на то, что у действий главы Фанара имеется еще одна причина временно поддерживать каноническую церковь в Черногории: глава «Черногорской православной церкви» Михаил Дедеич – провинившийся и запрещенный в служении бывший клирик Фанара, который после ухода из Константинопольского патриархата примкнул к раскольничьей структуре; а глава УПЦ КП Филарет Денисенко – бывший иерарх РПЦ, которого запретили в служении и отлучили от Русской Церкви.

«Соответственно, налицо практика двойных стандартов, которые сейчас имеют место в Константинополе», – резюмировал митрополит Иларион.

Однако нельзя быть уверенным, что если Патриарх Варфоломей сейчас поддерживает СПЦ, то «это не значит, что через два года он будет говорить то же самое, а не станет на поддержку раскола, как он это сделал в Украине», предупредил архиерей Русской Православной Церкви.

«Надо сказать о том, что слово Константинопольского патриарха по видимому не очень дорого стоит, потому что еще в 2016 году он поддерживал каноническую Церковь на Украине. Он во всеуслышание перед Предстоятелями Поместных Православных Церквей, которые собрались на Синаксис, заявил о том, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий является единственным каноническим главой Православия на Украине, – напомнил иерарх. – А уже в 2018 году он стал заявлять прямо противоположное».

По словам владыки Илариона, действия президента Черногории Мило Джукановича «очень напоминают действия бывшего Президента Украины Порошенко».

«Это тоже гонение на каноническую Церковь, это тоже, под предлогом создания национальной Церкви, нападки на епархии Сербской Православной Церкви в Черногории. И я могу предвидеть, что Джуканович закончит так же, как Порошенко, потому что народ не прощает таких ошибок своим руководителям», – заключил глава ОВЦС РПЦ.

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях