Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

Известный богослов и блогер протодиакон Андрей Кураев назвал бесстыдными рассуждения главы Элладской церкви архиепископа Иеронима, который попытался представить Константинопольскую церковь защитницей интересов мирового православия.

"Эллинское бесстыдство", - так озаглавил протодиакон свой пост в соцсетях, посвященный докладу архиепископа на соборе в Афинах 12 октября, где большинство иерархов Элладской церкви согласились признать новую религиозную структуру Украины (СцУ), созданную в прошлом году при поддержке Константинополя и тогдашних украинских властей.

В своем докладе архиепископ Иероним, в частности, заявил, что "вся история Вселенского патриархата, будь то в периоды благополучия или же в трудные времена, является настоящим свидетельством его служения страждущим Православным церквам, всегда бескорыстного и жертвенного".

"История, ну подскажи хоть один такой примерчик! Ну чем пожертвовал Фанар ради страждущей русской церкви в 20-30-х годах 20 века? Грабительским или бескорыстным было фанариотство для румынских княжеств в 16-18 веках? Сколько средств от себя оторвали вселенские патриархи ради миссии у других народов в 5-15 веках?" - пишет протодиакон.

Он также опроверг слова главы Элладской церкви о том, будто Константинополь "всегда добровольно и бескорыстно предоставляет автокефалию церкви независимого государства". В частности, напомнил протодиакон, в 1920-е годы польскому государству пришлось выделить Константинопольскому патриархату 12 тыс. фунтов стерлингов за независимость Польской православной церкви. Аналогичная ситуация была и ранее, когда автокефалия понадобилась Русской церкви.

"Византийцы и в самом деле воспринимали Русь как дойную корову", - пишет отец Андрей, приводя выдержки из летописей разных лет, где говорилось о поборах константинопольских архиереев в средневековой Руси.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях