Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

На разработку научно-проектной документации для реконструкции замка Георгенбург в поселке Маевка под Черняховском выделено 10 млн рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок, информирует РБК.

Средства на эти цели выделили из федерального бюджета. Заказчиком является Федеральное государственное казенное учреждение «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Пользователь замка — Черняховская епархия РПЦ.

Согласно техзаданию, проектировщик обязан разработать градостроительный план земельного участка, обследовать технические условия на подключение к городским инженерным сетям и заключить необходимые договоры для проведения этих работ. Также подрядчик должен будет получить положительное заключение историко-культурной экспертизы, согласовать проектную документацию со Службой охраны объектов культурного наследия и подготовить заключение для Министерства культуры РФ.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 7 ноября 2019 года. Победителя аукциона планируется выбрать 19 ноября. Выполнить работы необходимо не позднее 15 мая 2020 года.

Предполагается, что после реконструкции в замке появится музей. Открыть его рассчитывают в 2021 году.

Замок Георгенбург был возведен в 1337 году и назван в честь святого мученика Георгия. Неоднократно подвергался нападениям и захватам литовцами, поляками, крымскими татарами и шведами, разрушался, но снова восстанавливался. В 1828 году в замке был основан завод по разведению лошадей. Часть строений была уничтожена для возведения корпусов предприятия.

Во время Второй мировой войны замок не пострадал. В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. После этого он использовался как место заключения, позже как инфекционная больница. По окончанию войны реставрационные работы в здании не проводились, из-за чего замок постепенно разрушался. Северный флигель пришел в негодность и был разобран.

В 1994—1995 годах его на 99 лет арендовал Русский страховой банк. Инвестор рассчитывал создать в замке культурно-развлекательный центр. Однако позднее он отказался от своих планов из-за кризиса.

До настоящего времени от построек замка сохранились два здания, а также руины башни. В 2007 году объект признали памятником культурного наследия регионального значения. В 2010 году замок по решению Облдумы передали в собственность РПЦ. В настоящее время там ведутся работы по очистке территории и проводятся туристические экскурсии.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях