Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

В Турции официально зарегистрирована первая русскоязычная православная община. Об этом сообщает сайт «Общества православных русскоязычных верующих провинции Анталия».


Таким образом, у Московского патриархата появляется возможность открывать свои храмы в самых популярных местах отдыха российских туристов и паломников на территории т.н. Константинопольского патриархата.

Раньше это было невозможно, поскольку апостольские правила запрещают служение на чужой канонической территории. Однако в связи с признанием в прошлом году стамбульским Варфоломеем украинских самосвятов, Русская Православная Церковь определила, что т.н. Константинопольский патриархат отныне пребывает вне канонического поля Православия». Принятие Христовых таинств верным Русской Церкви здесь запрещено.
Однако, как сообщает сайт РПЦ, «в Московскую Патриархию стали приходить многочисленные обращения проживающих в Турции русскоязычных православных верующих с просьбой об организации пастырского окормления» 

Уже 11 ноября прошлого года в храме святых равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории летней резиденции Генерального консульства РФ в Стамбуле, была совершена Литургия, возглавляемая назначенным указом Патриарха Московского и.о. настоятелем храма священником Георгием Сергеевым.
На богослужении присутствовали генконсул РФ в Стамбуле, а также соотечественники, проживающие в Стамбуле и его окрестностях.
По окончании Литургии, о. Георгий отметил в проповеди, что в связи с решением синода РПЦ от 15 октября о невозможности евхаристического общения с Константинопольским патриархатом по причине грубого нарушения канонов с его стороны, начало регулярных богослужений в историческом русском посольском храме в Стамбуле стало проявлением заботы Русской Церкви о ее чадах, проживающих на турецкой земле. После этого о. Георгий отслужил в столице – Анкаре, а также Измире, Анталье и других городах.

25 мая 2019 г. патриарх Кирилл направил в Анталью священника Георгия Иванчогло, в задачи которого входит духовное окормление православных провинции. Но ещё 28 апреля – на Пасху – о. Георгий Иванчогло совершил в г. Анталья праздничную литургию, на которую собрались более 200 человек.
Теперь же, после оформления первой русскоязычной православной общины, верующие могут не только молиться в храмах при посольстве и консульствах, но и сами строить храмы РПЦ (при поддержке меценатов из всего Русского мира, если потребуется) на территории впавшего в ересь некогда Константинопольского патриархата.

Напомним, что более года назад, еще вначале конфликта между РПЦ и Фанаром, уже говорилось о том, что Патриарх Варфоломей – это не Поместная Константинопольская Церковь, а всего лишь человек в этой Церкви. И если бы в тот момент наши иерархи обратили всеобщее внимание на самого Варфоломея, а не на данную им «автокефалию», то могли бы найти достойного человека, чтобы он занял Константинопольскую кафедру вместо отступника Варфоломея, который давно дискредитировал и себя, и Синод. И наша поддержка здравомыслящего православного иерарха в той Поместной Церкви всего лишь расставила бы все на свои места. Варфоломей бы остался с украинскими горе-автокефалами, а Константинопольская Церковь – с Поместными Православными Церквями, в том числе и с Московской Патриархией.

Сейчас же Варфоломей укрепился и смог «подмять» под себя Александрийского патриарха, наготове и Кипрский предстоятель.

Кроме несомненно верного последнего шага — открытия своих храмов на территории, некогда считавшейся принадлежащей Константинопольскому патриархату, ныне не существующему для РПЦ и всех сохранивший верность Православию Поместных Церквей, — для победы нам и нашим иерархам прежде всего необходимо обрести мир со Христом и Его истиной. Перестать нарушать каноны, призвать Поместные Православные Церкви, нарушающие Типикон новостильным календарем, вернуться к святоотеческому месяцеслову.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях