Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Митрополит Элеаский Герман считает, что Константинопольский патриарх должен созвать Собор предстоятелей Поместных Церквей и дать автокефалию УПЦ.


Митрополит Элеаский Элладской Православной Церкви Герман (Параскевопулос) считает, что для того, чтобы решить «украинский вопрос» нужно срочно созывать Всеправославный Собор и даровать автокефалию Митрополиту Онуфрию. Об этом он заявил на состоявшемся пастырском собрании Пиргосского и Оленисского Иерархических округов, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт «Вима Ортодоксия».

В частности, после соборного совершения Божественной Литургии митрополит Герман зачитал свой доклад об «одностороннем предоставлении Вселенским патриархатом автокефалии Епифанию и Украинской церкви».

По мнению митрополита «проблема автокефальной церкви Украины расстроила всю Православную Церковь и вызвала разрыв (евхаристического - Ред.) общения между Русской Церковью и Вселенским патриархатом».

Владыка уверен, что Церковь сегодня «находится в преддверии большого раскола из-за неканонического вмешательства Вселенского патрархата и из-за неканонического поведения Московского патриархата».

Митрополит Герман считает, что для решения возникшей проблемы «Константинопольский патриархат должен созвать Всеправославный Собор, или, как минимум, собор из 14 предстоятелей автокефальных Церквей».

По мнению владыки, этот Собор обязан предоставить автокефалию митрополиту Онуфрию. Эта автокефалия, говорит он, «она должна быть принята большинством голосов, а не единогласно, потому что данный вопрос не является догматическим».

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях