Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

Архиепископ Иероним считает, что Украина всегда находилась в юрисдикции Константинопольского патриархата, а автокефалия СцУ полезна для укрепления ее контактов с РПЦ, сообщает СПЖ.

В Сети появился доклад Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима ІІ, с которым он выступил на Синоде Иерархии Элладской Православной Церкви. Полный текст доклада опубликован на телеграм-канале «Пастырь и Паства».

В частности, предстоятель Элладской Церкви в своем докладе говорит, что «постоянный Священный Синод Элладской Церкви в экстренном порядке занялся вопросом «автокефалии» Церкви Украины».

По его словам, «после долгих размышлений, обмена мнениями и дискуссий все материалы были переданы на рассмотрение двум синодальным комиссиям нашей Церкви: 1) комиссии по догматическим и каноническим вопросам; 2) комиссии по межправославным и межхристианским отношениям, чтобы эти комиссии совместно дали надлежащие разъяснения Священному Синоду».

Кроме того, по информации архиепископа Иеронима, «украинский вопрос» вопрос обсуждался и на других заседаниях Постоянного Священного Синода.

Он сообщил, что «дискуссия по украинскому вопросу на заседании, состоявшемся 28 августа, длилась три часа, и их Преосвященства, митрополиты Дидимотихийский и Димитриадский, которые подробно изучили эту тему, вместе с остальными членами синодальных комиссий, работавших под их руководством, ответили на все вопросы, которые были заданы членами Священного Синода».

В итоге, по словам предстоятеля Элладской Церкви, обе комиссии пришли к заключению, которое можно свести к таким «основным каноническим тезисам»:

1) Вселенский Патриархат никогда не уступал Московскому Патриархату юрисдикцию над Киевской митрополией.

2) Вселенский Патриархат имеет привилегию принимать апелляции и от архиереев другой церковной юрисдикции, если подающий апелляцию архиерей направил соответствующий запрос.

3) Вселенский Патриарх … связан каноническим обязательством своевременно принимать все необходимые меры для предотвращения, устранения или уврачевания опасных угроз или искушений для тела Церкви. Ведь вся история Вселенского Патриархата, будь то в периоды благополучия или же в трудные времена, является настоящим свидетельством его служения страждущим Православным Церквам, всегда бескорыстного и жертвенного.

4) Вселенский Патриархат имеет каноническую привилегию самостоятельно провозглашать автокефалию Поместных Православных Церквей.

5) Согласно статье 3 действующей Синтагмы, «Элладская Православная Церковь, которая знает лишь одного Главу – Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно объединена общими догматами веры с Великой Константинопольской Церковью и с любой другой Православной Поместной Церковью.

Именно поэтому, говорит архиепископ Иероним, обе комиссии пришли к выводу, что «на основании вышеизложенного, рассмотрев вопрос о предоставлении автокефалии Церкви Украины не только с канонической, но и с юридической точки зрения, мы с благоговением докладываем, что не существует никаких препятствий для признания автокефалии Церкви Украины, а также для абсолютной согласованности и общего курса Элладской Церкви с Вселенским Патриархатом».

По словам предстоятеля Элладской Церкви, «Православная Церковь Украины постоянно, в течение веков подвергалась последовательному, династическому господству или со стороны Польши, или со стороны России, но всегда оставалась в своей канонической церковной юрисдикции, в лоне Матери-Церкви, Вселенского Патриархата, поскольку юрисдикция Вселенского Патриархата не могла быть оспорена без ущерба для господствующих государств».

Также, он утверждает, что «Московский Патриархат отвергает как неканоническое деяние, причем с большим возмущением, столь необходимую инициативу Вселенского Патриархата по провозглашению автокефалии Православной Церкви Украины — так, как если бы она канонически принадлежала Московскому Патриархату».

Вместе с тем, по его словам, «Вселенский Патриархат, как заботливая материнская Церковь для Киевской митрополии и всей Украины, в течение целого тысячелетия не только не извлекал для себя никакой пользы, но даже, напротив, отказался от своей канонической церковной юрисдикции, чтобы многочисленная Церковь Украины, включающая около 40 миллионов православных верующих, смогла войти в сообщество автокефальных Православных Церквей и свободно осуществлять пастырское служение для испытывающего трудности благочестивого украинского народа, независимо от какого- либо внешнего вмешательства».

По мнению архиепископа Иеронима «провозглашение автокефалии Церкви Украины чрезвычайно полезно для всей Православной Церкви и будет иметь неоценимое значение для укрепления отношений двух автокефальных Православных Церквей-сестёр, Великой Руси и Украины».

Именно поэтому он предложил, чтобы Элладская Церковь «признала автокефалию Православной Церкви независимой Республики Украины».

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях