Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II, прокомментировав решение Элладской Церкви по украинскому вопросу, отметил, что в течение длительного периода было очевидно: курс Церкви Греции – поддержка Вселенского патриарха.

Об этом сообщает Romfea.

Предстоятель напомнил, что северные земли Греции подчиняются Вселенскому патриархату, а остальная честь Греции также представлена нацией, которая уважает Фанар, «как и все православие».

Также Архиепископ подчеркнул, что с РПЦ наблюдалось «перетягивание каната в течение многих лет», напомнив, что Москва препятствовала общеправославным собраниям и «не позволяла Православию преодолевать различные проблемы».

Тем не менее, пока что Церковь Кипра выбирает нейтралитет, чтобы не углубить раскол, очевидный, как можно понять, со времени Критского собора. «Поэтому я предложил сохранить нейтралитет, чтобы привести всех ко Вселенскому патриарху, чего он не хотел… Должна ли Кипрская Церковь нести раскол?», – отмечает Архиепископ.

«Мы не хотим никакого зла, со всеми Церквями у нас братские отношения… и с католиками, с протестантами, с англиканами у нас у всех хорошие отношения… Наши шаги должны быть вдумчивыми и осторожными, мы не должны ошибаться, потому что наши ошибки уходят с нашей смертью, но, если мы обременим Церковь ошибками, они останутся», – отметил Предстоятель.

Вероятно, проблема украинского кризиса будет рассмотрена на очередном Синоде Кипрской Церкви в феврале, хотя сам Предстоятель не думает, что «мы будем ждать до февраля». Что касается позиции Церкви Кипра, Архиепископ Хризостом подчеркнул: «Мы обменяемся мнениями и увидим».

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях