Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

Элладская церковь на внеочередном Архиерейском соборе приняла решение признать шаг Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии СцУ.

Такой поистине византийский подход (признали не саму СцУ, а лишь право Константинополя ее признавать) может нарушить ныне существующие порядки в православном мире, спровоцировав ухудшение отношений между Константинополем и РПЦ, а внутри Украины подстегнуть драматичное противостояние между СцУ и УПЦ за приходы.

Что признали эллины
Текст коммюнике под названием "Самоисцеление Украинской церкви" был подготовлен и озвучен под редакцией архиепископа Афинского и Всея Греции Иеронима. Из документа следует: во-первых, Элладская церковь признает юрисдикцию Вселенского патриархата над Украиной. Во-вторых, акт передачи Томоса Православной церкви Украины в нем называется "особенно полезным для православной церкви" в той части, где он "укрепляет отношения между братскими православными церквями Великой Руси и Украины". В-третьих, предложено название для СцУ: "Церковь Независимой Республики Украина".

Текст приняли 72 голосами против всего 7, при этом результат голосования был вполне ожидаемым — еще в августе Священный Синод ЭПЦ признал право Варфоломея даровать автокефалию. Текст коммюнике проголосовали, несмотря на протесты отдельных архиереев. Так, накануне Собора митрополит Новой Смирны Симеон обращался с письмом к архиепископу Иерониму и другим коллегам, заявляя, что украинская автокефалия отличается от предыдущих, выданных "новосозданным странам", т. к. на нашей территории уже действует каноническая УПЦ. Еще одно обращение последовало от экс-министра обороны Греции Паноса Камменоса, написавшего в Twitter, что решение Синода о признании Украинской церкви "потрясет ситуацию в сотрудничестве с православными странами с трагическими последствиями для нации".

 

Официальной реакции Константинополя пока не последовало, хотя генконсул Украины в Стамбуле Александр Гаман и сообщил в Twitter, что Вселенский патриарх Варфоломей "поздравил СцУ с ее признанием сестринской церковью Эллады" (что неудивительно — Гаман являлся одним из коммуникаторов между Варфоломеем и украинской властью времен Порошенко). А глава СцУ митрополит Епифаний написал в "Фейсбуке" о том, как благодарен "брату во Христе, главе Священного Синода Церкви Греции" за "поддержку позиции и следование каноническим и историческим решениям Вселенского патриархата", попутно анонсировав желание посетить Афины в ближайшем времени.

А вот со стороны РПЦ последовало встречное сообщение: "Священный Синод РПЦ всесторонне изучит данное решение и на ближайшем заседании даст ему каноническую оценку, в т. ч. в части возможных последствий данного решения для отношений между РПЦ и ЭПЦ".

Спасти ситуацию: СцУ занялась вербовкой румын

"Сигнал для СцУ"
Последствий может быть несколько. Первые — "внешнеполитические": можно ожидать усугубления раскола между РПЦ и Константинополем. В церковных кругах, близких к УПЦ и РПЦ, уже звучат ожидания "жесткой стратегии" — например, воздержание от посещения российскими и украинскими паломниками Афона (монастыри живут во многом благодаря их поддержке). "Но гораздо важнее то, что ЭПЦ себя де-факто противопоставила другим церквям, и сейчас на наших глазах происходит попытка ревизии канонических правил, выработанных даже не годами, а столетиями. В одном городе не может быть двух епископов. Однако создается практика, когда сосуществовать будут две церкви, — считает политолог Алексей Якубин. — Но и само решение прописано хитро, как элемент торга со стороны Константинополя".

Еще момент: в письме Симеона содержится намек на некое влияние извне. "Украина — это место, где пересекаются геополитические интересы Востока и Запада. И ставится вопрос: разве предоставления автокефалии желали США, и после ее предоставления неоднократно выражали свое удовлетворение?.." — пишет Симеон.

"Но в последнее время Грецию активно посещали американские дипломаты, и буквально накануне Собора там побывал госсекретарь США Майк Помпео, после чего Элладская церковь заявила о проведении допзаседания Архиерейского собора по "украинскому вопросу", — сказал "Вестям" религиовед Алексей Смирнов. — Я считаю, это не совпадение — США давно уже используют религиозный фактор для продвижения своих интересов".

Можно ждать и внутриукраинских последствий. Во-первых, активизации претензий СцУ на приходы УПЦ. "А решение ЭПЦ — это сигнал для сторонников СцУ, нельзя исключать новых захватов храмов и попыток отколоть от УПЦ какой-то части верующих, — говорит Смирнов. — Говорится о попытках передать часть Киево-Печерской лавры, но этот вопрос явно не будет поднят в ближайшее время". Это резонирует с топ-новостями на главной странице сайта СцУ: "Наша церковь открыта для всех" и "Мы должны расстраивать независимую церковь".

"Сейчас в СцУ будут ждать "эффекта домино": мол, церкви православного мира начнут признавать их одна за другой. Но это сейчас весьма маловероятно, ведь ситуация раскола среди Вселенских церквей и так достигла высокого порога", — считает Якубин.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях