Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

В США обратили внимание на религиозную ситуацию в Латвии. Как отмечено в материале американского специалиста по региональным и конфессиональным вопросам Пола Гобла (Paul Goble), на данный момент в стране уже фактически созданы две параллельные церковные структуры – это ЛПЦ МП и «национальная» Латвийская православная автономная церковь, которая поминает Вселенского патриархат.

Про выбор Латвией эстонского или украинского варианта сообщается на сайте jamestown.

«Будущее Православия в Латвии стоит перед выбором между эстонским сценарием, в котором Рига признает две Православные Церкви (одна подчиняется Москве, а другая – Константинополю), или украинским, в котором возникнет единая Автокефальная Православная Церковь, подчиняющаяся не Москве, а Вселенскому Патриархату в Константинополе», – отметил Гобл.

Если раньше по законам страны в Латвии могла быть зарегистрирована только одна Православная церковь, а ЛПАЦ до нынешнего дня не имела официального статуса, то в данный момент решение о регистрации ЛПАЦ как юрисдикции Константинополя, напомним, уже принято Конституционным судом Латвии.

Как пишет Гобл, 9 октября в экстренном порядке митрополит Александр (Митрополит Рижский и всея Латвии, – ред.) созвал Церковный Собор, где утвердили без публичных подробностей дополнительные изменения к своему Уставу. Результаты рассмотрения нового документа в Москве также пока не обговариваются.

«То, что происходит в Латвии, представляет собой продолжающуюся национализацию Православия во всем регионе – как это недавно было продемонстрировано в Украине», – пишет автор.

В 2017 году малочисленная группа сторонников Константинополя в Латвии подала иск против органов юстиции, которые отказали «константинопольским» православным в регистрации на основании того, что в Латвии уже есть ЛПЦ, и ЛАПЦ объявила себя наследницей довоенной митрополии, то есть единой латвийской православной общиной.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях