Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

К сожалению, Александрийский патриарх не смог противостоять внешнему давлению со стороны Фанара, властей Греции и США.


Заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич прокомментировал эксклюзивно для СПЖ факт признания Александрийским патриархатом СцУ.

«Александрийский патриарх Феодор сегодня помянул на службе Епифания, а это значит – признал "СцУ". А ещё год назад в Одессе говорил: "Держитесь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия". Поддерживал нашу Церковь, да так поддерживал, что Евстратий Зоря из "киевского патриархата" называл его слова "александрийской джинсой". А теперь вот, все совсем иначе», – рассказал о своих впечатлениях протоиерей Николай.

Он напомнил, что патриарх Феодор учился в Одессе, был раньше представителем Александрийского патриархата в Украине и знает русский язык, что для греков – редкость.

«Следовательно, он хорошо информирован обо всем, что реально происходит у нас сейчас в Украине, – подчеркнул священнослужитель. – Здесь уже не может быть оправдания, что, мол, патриарх не знает о реальном положении дел, что наша Церковь не сообщила, не проинформировала и т.п. К сожалению, это все можно расценивать лишь как слабость и малодушие, которые и привели к предательству».

Он считает, что патриарх Феодор не смог противостоять внешнему давлению:

«Патриарх Феодор не выдержал давления со стороны Фанара, властей Греции и США. Александрийский патриархат – это те же греки, которые остались на африканском континенте после Византии. Их там мало, но их объединяет греческая солидарность и национализм. Показательно, что признание идёт от греческих Церквей: Эллада, Константинополь, Александрия – это всё греки или их остатки за пределами Греции».

К сожалению, мировое Православие неумолимо движется к расколу, констатировал спикер УПЦ. Виной этому расколу стал Фанар, который учредил параллельную иерархию в Украине, отметил протоиерей Николай и в то же время призвал верующих Церкви спокойно отнестись к ситуации и напомнил спасительные слова Священного Писания:

«Печально, но давайте вспомним Евангелие: "Преданы также будете ... братьями, и родственниками, и друзьями", но придет время и "печаль ваша в радость будет"» (Ин. 16:20).

Также священнослужитель предоставил СПЖ ссылку на видео, которое особенно подчеркивает контраст прежнего и нынешнего отношения патриарха Феодора к Блаженнейшему Онууфрию и к возглавляемой ним Церкви.

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях