Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Несмотря на решение Элладской Церкви, местные митрополиты не благословляют совершать богослужения приехавшим в Грецию представителям СцУ.


Делегацию СцУ во главе с «иерархами» Александром Драбинко и Симеоном Шостацким, которая 9 ноября отправилась в паломническую поездку по святым местам Греции, не допускают к совершению богослужений. Об этом СПЖ стало известно из собственных источников в Элладской Православной Церкви.

Согласно полученной информации, анонсированное ранее совместное богослужение на острове Эгина в день памяти святителя Нектария Эгинского так и не состоялось, поскольку митрополит Идрский, Спетский и Эгинский Ефрем не дал на это своего благословения.

В Патрах «иерархов» также не допустили к совершению богослужения: по сообщению нашего источника, митрополит Патрский Хризостом сказал представителям новообразованной церковной структуры, что «пусть сначала послужат наши предстоятели, а потом уже вы».

В результате представителям СцУ пришлось полностью изменить программу паломнической поездки. При этом на сайте Винницко-Барской епархии СцУ сообщили, что изменение маршрута паломничества вовсе не связано с позицией греческих митрополитов.

«Со стороны Высокопреосвященнейших Владык Православной Церкви Греции не было никаких возражений и ни один из них не отказал паломникам из Украины в гостеприимстве и праве поклониться святыням, которые находятся на территории их Митрополий, а также совершить Богослужение. Паломники благодарят владыкам за любовь к украинскому народу. Однако, из-за того, что программа паломничества является очень насыщенной и включает в себя много мест для посещения, что связано с необходимостью согласовывать различные организационные аспекты, в нее были внесены определенные изменения по сравнению с ранее опубликованным графиком», – отмечается в сообщении пресс-службы епархии СцУ.

Информацию о том, что представителей СцУ не допускают к богослужениям в Греции, подтверждают и греческие СМИ.

Так, согласно ресурсу Ουκρανικό, на сайте Переяславско-Вишневской епархии СцУ изначально была размещена ложная публикация о паломничестве и литургии в Эгине, которую позже удалили: «Как обычные жулики, украинские раскольники говорят, что они посетили монастырь святого Нектария в день его памяти, где совершалась Божественная литургия, а также монастырь в районе Агиа Марина. Чтобы показать, что они были в качестве паломников в Эгине, на своей странице они разместили фото храма святого Нектария. Однако они там не были».

По мнению авторов материала, неправдивая публикация о литургии в Эгине была размещена для «соблазнения верных греческих православных». При этом накануне настоятельница Свято-Троицкого монастыря (св. Нектария) игумения Фекла заявила, что в их обители позволяют мирянам поклоняться святыням, но людей в рясах, притворяющихся священниками, не то что служить, но и поклониться не пустят.

Также греческий ресурс утверждает, что именно твердая позиция настоятелей и митрополита Идрского Ефрема стала главной причиной изменения маршрута делегации СцУ, которой пришлось искать более лояльных представителей Элладской Церкви, и это «большой успех для православных верных».

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях