Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

День начался с новостей из православной, богоспасаемой Грузии, где продолжает бушевать и расширяться секс-скандал в епископате, за которым, похоже, стоят интересы православного Стамбула, который пытается продавить патриарха Грузии и большинство епископов, чтобы они признали СцУ и дали больше воли самому Фанару во внутригрузинских делах (а там он едва ли не свои епархии собирается организовать).


А в широком плане это вопрос восстановления влияния Турции в Грузии и вытеснения оттуда РФ и пророссийских симпатизантов. Тот же процесс отуречивания происходил в Украине и при Порошенко. Я, когда последний раз был в Тбилиси, подивился на эти греческие камилавки и новопостроенные храмы в «афонском» и «константинопольском» стиле. Сейчас это стало проблемой для старого поколения епископата и духовенства, нередко обучавшегося в российских духовных школах и до 2008 г. очень тесно связанного с Московской патриархией.

«Омбудсмен призвала расследовать предполагаемые случаи домогательств в Церкви

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала правоохранительные органы начать расследование предполагаемых преступлений сексуального характера со стороны духовных лиц. Как отметила Омбудсмен, ряд священнослужителей ранее заявил, что такие действия могли быть совершены и в отношении несовершеннолетних.

Нино Ломджария уже обратилась с соответствующим заявлением в следственные органы. Она призывает изучить каждый факт, о котором была распространена информация. «Я также призываю всех, кому известно о возможных преступных действиях, немедленно обратиться в правоохранительные структуры», — добавила Народный защитник.

Напомним, ранее некоторые представители Грузинской православной церкви заявили о случаях сексуальных домогательств в Патриархии и Духовной семинарии. В частности, отец Георгий Схиладзе озвучил обвинения в адрес митрополита Цилканской и Душетской епархии Зосимэ (Шиошвили), в прошлом – ректора семинарии. Сам митрополит категорически отверг слухи.

Отметим, что новый скандал вокруг Церкви разразился после громкого заседания Священного Синода 31 октября. Тогда митрополит Чкондидский Петрэ (Цаава) обвинил Католикоса-Патриарха Илию Второго в «педерастии и мужеложстве». Позже владыка Петрэ сказал, что готов привести двух-трех свидетелей, которые подтвердили бы его слова. По церковным канонам, как подчеркнул священнослужитель, это позволило бы ему доказать свою правоту. Илия Второй, однако, отказал ему в такой возможности.»

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях