Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Имена Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II и его представителя при Патриархе РПЦ МП митрополита Киринского Афанасия (Киккотиса) впервые за всю историю существования подворья не поминались на богослужениях, состоявшихся в храме подворья в Москве 10 ноября. С 1 апреля 1999 года подворье располагается в храме Всех святых на Кулишках у станции метро "Китай-город" в центре Москвы.


"Настоятель подворья митрополит Киринский Афанасий Киккотис не служил, а тихо пребывал в приделе храма, что редкость, - пишет телеграм-канал "Батюшка Лютер", - владыка крайне редко не служит воскресную литургию на подворье".

По словам источника телеграм-канала в приходе подворья, "люди плакали. Владыка многое сделал на приходе: не только в плане благоустройства, но и в литургическом плане. На подворье мы пели в основном на греческом, звучало византийское пение с прекрасными особенностями Александрийской церкви".

Как сообщалось ранее, 8 ноября Александрийский Патриарх признал автокефалию СцУ и начал возносить в диптихах имя ее предстоятеля Митрополита Епифания (Думенко) - в ответ официальный представитель РПЦ МП заявил о прекращении поминовения в этой Церкви Александрийского Патриарха. Следуя этой логике, вследствие разрыва общения между Церквами, Александрийское подворье в Москве должно быть закрыто, а митрополит Афанасий - выслан за пределы РПЦ МП.

Как напоминает корреспондент Портала "Credo.Press", впервые Александрийское подворье открылось в Москве в 1855 году при храме св. Николая в Подкопаях (также в районе Китай-города), где оно просуществовало до закрытия храма в 1929 году. С 1956 года подворье возобновило свою деятельность в Троицком храме Одессы, где в 1985-90 гг. настоятелем служил нынешний предстоятель Александрийского патриархата Феодор, ранее учившийся в Одесском университете.

 Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях