Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

Протоиерей Геннадий Шкиль

Адрес сайта: https://seraphim.com.ua/
Пятница, 24 апреля 2020 11:45

Поджог или террористический акт?

Как Национальная полиция квалифицирует поджог около 00:25 Свято-Успенского монастыря УПЦ в Одессе, как умышленный поджог или террористический акт?

Известно, что злоумышленники подожгли монастырь одновременно в трех местах. Сгорели хозяйственные постройки и автомобили монастыря. Господь миловал – главная цель не удалась. Среди братии монастыря нет жертв.

От чего уберег Господь? Один из автомобилей, в бензобак которого бросили горящую бутылку с зажигательным веществом, был припаркован возле газовой трубы братского корпуса, где проживают 80 монахов.

Если бы автомобиль взорвался возле газовой трубы, без жертв не обошлось бы. Горящую емкость удалось вовремя отбросить на безопасное расстояние и избежать взрыва

Источник

15 апреля 2020 года загорелся старинный деревянный храм в честь святой Параскевы Сербской в Черновицко-Буковинской епархии, основная версия пожара – поджог.

Вечером 21 апреля 2020 года пожар начался на территории Гамалеевского женского монастыря УПЦ в честь священномученика Харалампия в Шосткинском районе Сумской области.

29 февраля 2020 года в храме на территории Свято-Рождества Богородицы мужского монастыря УПЦ в селе Домница Менского района Черниговской области произошел пожар

Уже более 2 часов в Одессе горит Свято-Успенский мужской монастырь УПЦ, очевидцы говорят о поджоге. Идет трансляция событий в прямом эфире.

В ночь на 24 апреля 2020 года в Свято-Успенском мужском монастыре УПЦ в городе Одесса начался пожар. Об этом сообщили на странице Одесской епархии в Facebook.

Стоявшие за воротами прихожане перед началом пожара услышали взрыв. Несколько свидетелей увидели подозрительного мужчину, который бежал по переулку от монастыря с какой-то сумкой.

Пожар начался сразу в нескольких местах. По одной из версий, сначала загорелось несколько машин, которые находились у братстких корпусов. Несколько разных свидетелей говорят о том, что это был умышленный поджог.

Загорелась дровница, огонь подбирается к месту, в котором хранятся цистерны с топливом. Полностью сгорел коровник, пожарным не удается потушить дровник.

00:30 – сняли первое видео с места событий.

2:33 – пострадавших нет. Представители епархии показали одно из мест поджога с осколками бутылок с зажигательной смесью. Следственно-оперативная группа до сих пор не подъехала.

2:37 – по информации пожарных, огонь охватил более 1 500 квадратных метров.

2:46 – появилась информация об одном пострадавшем; им оказался 46-летний насельник монастыря архимандрит Владимир (Якименко), который помогал тушить огонь и сломал ногу; его госпитализировали, находится в сознании, признаков отравления угарным газом нет.

3:02 – подъехала следственно-оперативная группа Национальной полиции Украины, начался опрос свидетелей и осмотр места происшествия.

3:30 – на место происшествия прибыла кинологическая служба.

Около 4:00 – пожар локализовали, начали проливку сгоревших конструкций.

Источник

15 апреля 2020 года загорелся старинный деревянный храм в честь святой Параскевы Сербской в Черновицко-Буковинской епархии, основная версия пожара – поджог.

Вечером 21 апреля 2020 года пожар начался на территории Гамалеевского женского монастыря УПЦ в честь священномученика Харалампия в Шосткинском районе Сумской области.

29 февраля 2020 года в храме на территории Свято-Рождества Богородицы мужского монастыря УПЦ в селе Домница Менского района Черниговской области произошел пожар

Виктор Ляшко безосновательно обвинил миллионы верующих Украинской в ​​возможном всплеске заболевания короновирусной инфекции.

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что вероятный всплеск заболевания через 5-7 дней после Пасхи, будет 100% по вине Церкви. Об этом он заявил в эфире «Сніданок з 1+1», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Если сравнивать с прошлым годом, когда 7,5 млн. участвовали в богослужениях, то в принципе придерживались (карантина – ред.), но 130 000 все равно были», – сказал Ляшко.

По его предположению именно эти люди могли быть инфицированы и дать всплеск заболеваемости коронавирусной болезни в дальнейшем: «В среднем мы это увидим через 5-7 дней после пасхальных праздников».

Кроме того, он вспомнил статистику, которая якобы показывает большое количество «священников, монахов, инфицированных в закрытых помещениях». И согласно его прогнозу именно этот факт дает ему основание говорить о том, что «это 100% даст всплеск».

Однако, данные Национальной полиции Украины свидетельствуют иное. Председатель Нацполиции Игорь Клименко заявил, что праздничные богослужения в Пасхальную ночь, которые проходили в 13 658 храмах, в большинстве прошли без нарушений карантина.

«Сегодня мы можем говорить о том, что граждане проявили правовое сознание и прислушались к нашим призывам соблюдать карантин», — заключил Глава Национальной полиции.

По его словам, определенные нарушения были зафиксированы лишь в 19-ти культовых сооружениях на территории 13-ти областей, что составляет менее чем 1,4% от общего количества. То есть, почти в 99% храмах богослужения прошли без нарушений. В церквях присутствовали не более 10-ти человек, все остальные верующие, которые решили реализовать свое конституционное право и прийти на богослужение, молились не в «закрытых помещениях», а на улице. Все они были в защитных масках и придерживались социальной дистанции.

Такую же информацию подтвердил, к примеру, мэр столицы Виталий Кличко, отметив: «киевляне, в основном, прислушались к нашим призывам. И я им за это очень благодарен. В церквях и возле них не было толп или больших групп людей».

Стоит отметить, что ни одним нормативным документом не было запрещено проводить богослужения в Пасхальную ночь, а установленные государственными институтами ограничения, за редкими исключениями, соблюдались.

Чем руководствовался главный санитарный врач, озвучивая свои предположения — вопрос открытый.

В храмы в эту ночь пришло вряд ли большее количество людей, чем тех, кто ежедневно посещают торговые центры и продуктовые магазины.

Кроме того, непонятно заявление заместителя министра здравоохранения относительно контрольной точки в 5-7 дней, которая покажет всплеск заболевания. ВООЗ сообщает, что инкубационный период составляет 14 дней, а иногда может длиться до 24 дней. Поскольку, по словам главного врача, проводятся определенные “конструирование реальности”, то можно предположить, что Минздраву может быть известно о всплеск заболевания именно на эти даты. Поэтому заявления чиновника выглядит, как попытка переложить вину, назначив христиан виновными в проблемах здравоохранения.

Такие заявления представителя МОЗ породили всплеск агрессивных высказываний и оскорблений в СМИ в адрес религиозных организаций, что само по себе является покушением на Конституционные права верующих относительно свободного исповедания своей веры и запрета любой дискриминации по религиозному признаку.

Источник

Ha 10:00 23 апреля на Херсонщине нет новых подтвержденных случаев заболевания Covid-19. Oб этoм cooбщaeт Xepcoнcкий oблacтнoй coвeт.

Вceгo пo oблacти зa вcё вpeмя выявлeнo 77 cлучaeв кopoнaвиpуca. Лeтaльный иcxoд пo-пpeжнeму oдин.

Вчера нa Xepcoнщинe выявлeнo пять нoвыx лaбopaтopнo пoдтвepждeнныx cлучaeв COVID-19. Cpeди зaбoлeвшиx - тpoe мужчин вoзpacтoм 66, 42 и 32 лeт и двoe дeтeй 8 и 11 лeт.

География распространения коронавирусной инфекции на территории Херсонщины:

Белозерский район – 1 случай;

Геническ – 3 случая;

Голопристанский район – 13 случаев;

Новая Каховка – 7 случаев;

Нововоронцовский район – 1 случай;

Олешкивский район – 41 случай;

Херсон – 10 случаев;

Чаплинский район – 1 случай.

 Haпоминаем, согласно решения Kaбмина Украины, карантин продлен до 11 мая.

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ по материалам СМИ

По состоянию на 22 апреля в Херсонской области зафиксировано уже 77 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19, из которых 1 летальный в Олешковском районе, а 10 человек полностью выздоровели. Об этом сообщает председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев.

За последние сутки зафиксировано пять новых случаев. 

Это:

- 3 человека из Олешковского района:

- мужчины 32 и 42 годов;

- ребенок 8 лет.

Cостояние удовлетворительное, находятся на самоизоляции.

- 2 человека с диагнозом пневмония:

- мужчина 66 лет из Голопpиcтанcкого района. Находится в Херсонской областной инфекционной больнице. Cостояние больного средней тяжести, подключения к аппарату ИВЛ не требует;

- ребенок 11 лет, находится в центральной городской больнице г. Новая Каховка. Cостояние ребенка средней тяжести, подключения к аппарату ИВЛ не требует.

"На сегодняшний день в области в наличии 5 472 тест-системы для проведения первого и второго этапов ПЦР для выявления острой респираторной болезни Covid-19. Ежедневно в области проводится 200-285 ПЦР-тестирований", - прибавил Гусев.

Кабинет Министров Украины продлил действие карантина до 11 мая 2020 года. Соответствующее решение принято на заседании правительства сегодня, 22 апреля.

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ по материалам СМИ

В Покровском Голосеевском мужском монастыре в Киеве выявлен коронавирус у 12 монахов. Обитель закрывается на карантин, там проходит дезинфекция всех помещений, сообщил мэр украинской столицы Виталий Кличко.

На сайте монастыря сообщение о закрытии на профилактику появилось еще 17 апреля. В объявлении говорится, что обитель полностью закроют для посещений, чтобы избежать даже малейшего риска для братии и прихожан.

Ранее коронавирусом заболели около 100 насельников Киево-Печерской лавры и несколько монахов Ионинского монастыря, в том числе его наместник. В Тернопольской области закрыли на карантин город Почаев и, в том числе, Свято-Успенскую Почаевскую лавру.

Источник

Донецкую область Украины закрыли на въезд и выезд из-за скопления людей в Святогорской лавре во время пасхальных богослужений, полиция устанавливает всех присутствующих на этих религиозных мероприятиях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу облгосадминистрации Павла Кириленко.

Ранее советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что правоохранители завели пять дел в связи с нарушениями Украинской Православной Церковью в период карантина, введенного для недопущения распространения коронавирусной инфекции, в том числе из-за скопления людей в Святогорской лавре и Свято-Успенской Почаевской лавре.

«Было до 350 человек. Это внутренне перемещенные лица из оккупированных территорий, проживающие на территории лавры, а также прихожане. Полиция соответствующим образом отреагировала», – цитирует Кириленко офис президента.

По словам главы облгосадминистрации, «въезды/выезды из области закрыты».

В офисе отметили, что правоохранители устанавливают всех лиц, находившихся в лавре во время богослужения, с целью недопущения их выезда из региона и для дальнейшего прохождения этими людьми обсервации в пределах определенной территории.

Правительство Украины с 12 марта из-за вспышки коронавируса COVID-19 ввело общенациональный карантин. С 6 апреля карантинные меры в стране были ужесточены, в частности, правительство запретило собираться на улице в группы более двух человек, за исключением случаев сопровождения детей. Также запрещается гулять в парках, лесопарковых зонах и на набережных, посещать спортивные и детские площадки. Украинцев обязали носить средства индивидуальной защиты и при выходе из дома иметь при себе документы, подтверждающие личность. Ограничено количество работающих пунктов пропуска на госгранице Украины.

Источник

Вечером 21 апреля 2020 на территории Гамалеевского женского монастыря Конотопской епархии УПЦ в честь священномученика Харалампия в шосткинском районе Сумской области произошел пожар. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Глуховского городского совета Евгений Скрипник, который опубликовал фото с места инцидента.

В комментарии УНИАН Е. Скрипник рассказал, что горело здание, в котором расположены кельи монахинь, а также трапезная и место усыпальницы гетмана Войска Запорожского Ивана Скоропадского и других членов этого казацкого рода.

По информации пресс-службы Управления ДСНС в Сумской области сообщение о пожаре поступило по спецлинии «101» в 19:06. На место происшествия были направлены 10 единиц техники с Шосткинского, Кролевецкого, Ямпольского и Глуховского районов области. Локализовать распространение огня спасателям удалось в 20:36. В результате происшествия повреждено перекрытие и кровлю сооружения на площади 360 кв. м.

На место происшествия выехали архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, руководство города и района.

По предварительным данным, травмированных и погибших в результате пожара нет, часть монастырского имущества удалось спасти. Причины возгорания пока неизвестны.

Источник

По состоянию на 21 апреля за все время борьбы с распространением кoрoнoвирусу в Херсонской области уже зафиксировано 72 лабораторно подтвержденных случаев заболевания на Covid-19.

Из которых:

- 1 летальный случай в Oлешковскoм районе

- 10 людей полностью выздоровели.

Об этом сообщил председатель ХОГА Юрий Гусев.

4 лица выздоровели в течение последних суток. Все находились на самoизoляции под постоянным медико-санитарным присмотром. Они контактировали с раньше обнаруженными больными на Covid-19.

- 2 лица из Oлешковскoгo района, 1 из которых медицинский работник;

- 2 лица из Херсону, среди которых 1 ребенок.

На протяжении последних суток обнаружено 2 новых случаи в городе Херсоне

- женщина 66 лет;

- мужчина 75 лет.

Больные уже находились в стационарах медицинских заведений Херсонца с диагнозом пневмония. Они были дополнительно обследованы методом ПЦР, благодаря чему и удалось обнаружить коронавирус. В настоящий момент состояние пациентов тяжелое. Они были госпитализированы в Херсонской областной инфекционной больнице. Они получают кислород, в подключении к  аппарату ИВЛ не нуждаются. Теперь устанавливается круг контактных лиц и медицинских работников для проведения ПЦР исследований.

Некоторые ограничительные карантинные мероприятия будут продолжены. На время поминальных дней – с 20 апреля до 03 мая – кладбища в области закрыты для посещения гражданами и проведения поминальных мероприятий. Позволяется только проведение обрядов захоронений с соблюдением мер личной безопасности и при наличии средств защиты. 

Больные на ОРВИ со средним и тяжелым течением болезни будут обследованы на Covid-19 методом ПЦР. Такое решение было принято на заседании ТЕБ и ЧС 21 апреля 2020 года. Oсoбенное внимание будет уделено больным на ОРВИ, которые принадлежат к следующим группам риска: больные сахарным диабетом, онкобольные, люди, преклонных лет, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с хронической брoнхoлегочной патологией, из аутoимунними и иммуносупрессивными заболеваниями.

Источник

В Москве скончался настоятель Богоявленского Елоховского собора протоиерей Александр Агейкин. 

Об этом в своем телеграм-канале сообщила рабочая группа при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях пандемии COVID-19.

Причину смерти священнослужителя не уточнили. 

Протоиерею Александру было 48 лет. В 1996 году его рукоположили в сан диакона и назначили в московский храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине. В 2000-2013 годах служил в храме Христа Спасителя. В 2012 году был рукоположен в сан священника с возведением в протоиерея, а спустя год назначен настоятелем Богоявленского собора в Басманном районе Москвы.

Источник агентства «Интерфакс» утверждает, что причиной его смерти стал коронавирус. «Сегодня около полуночи отец Александр впал в кому, и утром его не стало», — сказал собеседник агентства в медицинских кругах.

Богоявленский кафедральный собор — это главный собор Московской епархии. До 1991 года он был патриаршим собором. Александр Агейкин был назначен настоятелем Богоявленского собора в Елохове в 2013 году указом патриарха Кирилла. С 2017 года он стал заместителем руководителя административного секретариата Московской патриархии. Также параллельно он занимал пост председателя Церковно-общественного совета при патриархе по развитию русского церковного пения.

О том, что у служителей Богоявленского собора в Елохове выявлен коронавирус, стало известно в начале апреля. Он появился в списке храмов, у клириков которых обнаружили болезнь, — этот список регулярно публиковала рабочая группа при патриархе. В последний раз этот список обновился 16 апреля. Тогда рабочая группа сообщила, что коронавирус подтвердился у 24 клириков в Москве, служивших в 15 храмах и двух монастырях. Еще у 31 священника было подозрение на COVID-19.

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ по материалам СМИ

 

Страница 1 из 170

Новости Херсонщины

Что пишут в соцсетях