Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►Жители Львова, среди которых ученые и «священнослужители», подписали документ-обращение к израильскому музею Яд ва-Шем с просьбой дать звание Праведника народов мира Андрею Шептицкому —«митрополиту» УГКЦ.

Подписание обращения к Яд ва-Шем, специалисты которого сохраняют память о Холокосте и чествуют Праведников — спасителей евреев, состоялось 16 ноября.

Всего документ подписали 30 человек.

Вместе со всем греко-католическим духовенством Шептицкий проявил готовность к сотрудничеству с оккупационными властями, которые, в свою очередь, оказали покровительство униатам.

С 1 по 6 июля 1941 г. каратели из отрядов националистов, где капелланами служили униатские священники, провели во Львове массовые расправы над представителями польской интеллигенции, советских властей, коммунистами и евреями. Было расстреляно и повешено, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек, среди которых были десятки видных деятелей науки и культуры, в том числе - академики, профессора Львовского университета и др.

И именно в дни массового террора, 5 июля 1941 г., митрополит Андрей обратился к униатскому духовенству и мирянам с посланием, призвав всех быть послушными новому режиму. «По воле Всемогущего и Всемилостивого Бога начинается новая эпоха в жизни нашей Родины», - утверждал Шептицкий. «Германскую армию, которая заняла почти весь край, приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага», - писал униатский митрополит. Своих клириков он обязал возглашать многолетие «победоносной германской армии и украинскому народу»

10 июля 1941 г. Шептицкий издал послание к духовенству, в котором обязал своих священнослужителей «иметь приготовленное знамя германской армии - красное полотнище, а на нем вышитую на белом фоне свастику, - которое можно вывесить на своем доме»

Шептицкий неоднократно обращался к Гитлеру с приветственными посланиями, в которых неизменно желал победы фюреру германских фашистов. В частности, полное восторгов поздравительное письмо было направлено Гитлеру главой украинских униатов по случаю взятия немецкими войсками Киева. В продолжение всего периода оккупации Галиции германскими войсками Шептицкий и другие греко-католические иерархи регулярно служили молебны о даровании победы нацистам и призывали население к послушанию оккупационным властям.

Шептицкий помогал гитлеровцам вывозить украинскую молодежь на принудительные работы в Германию, опубликовав обращение по этому поводу. «Пребывание на чужбине в чем-то принесет вам пользу и выгоду. Научитесь чужому языку, узнаете мир и людей, наберетесь житейского опыта, получите много знаний, которые могут пригодиться вам в жизни», - так оптимистично рисовал Шептицкий картину пребывания на работах в Третьем рейхе, которая в реальности была равнозначна каторжным работам.
В августе 1942 г. глава Украинской Греко-католической Церкви в своем послании к пастве благословил украинцев-униатов трудиться на благо Третьего рейха в воскресные и праздничные дни. Униатская церковь также помогала проводить реквизиции у сельского населения продовольствия и сырья для нужд германской армии.

Зная пристрастие Гитлера к разного рода предсказаниям, Шептицкий также посылал ему «пророчества» экзальтированных монахинь-базилианок, предрекавших скорую победу гитлеровцев и утверждение фашистского «нового порядка» в мире.

Униатская Церковь продолжала оказывать содействие гитлеровцам даже после того, как обозначились явственные признаки их грядущего поражения в войне. В 1943 г. руководимое Шептицким греко-католическое духовенство помогало оккупантам в создании 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», в составе которой воевали, главным образом, униаты из Западной Украины, в том числе - семинаристы. Подразделение сопровождали греко-католическими капелланы, причем униатское духовенство агитировало галичан за вступление в дивизию.

Андрей Шептицкий поддержал идею создания украинской дивизии и провозгласил пророческие слова: "Почти нет цены, которую не надо бы дать за создание украинской армии"

УГКЦ, получив от руководства СС разрешение на служение в дивизии своих капелланов поощряла добровольцев к вступлению в дивизию.

Еще в начале 1944 г. Шептицкий предписал своим клирикам передавать немецким властям церковные колокола с целью их последующей переплавки для нужд фронта.

В Польше Шептицкого считают причастным к резне мирного польского населения Волыни. Считается, что вдохновлённая его проповедями западно-украинская молодежь записывалась в ОУН-УПА, чтобы «убивать ляхов».

Вышесказанного достаточно, чтобы Шептицкого зачислить в Праведники мира? Можно добавить туда в полном составе ОУН-УПА с их вождями Бандерой, Шухевичем и др., Петлюру, который сам и не был убежденным антисемитом, но никак не реагировал на еврейские погромы, совершенные его армией?

 

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ по материалам СМИ

 

 

 

 

 

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях