Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Серия одиночных пикетов против действий греческих иерархов, признавших неканоническую церковь Украины (СцУ), и "манипулирующего ими правительства Греции" прошла в понедельник днем у греческого посольства в Москве.


В начале ноября стало известно, что Александрийский патриарх Феодор признал СцУ, упомянув за литургией имя ее руководителя Епифания как главы одной из поместных Православных церквей. Ранее, в конце октября, СцУ признал глава Элладской православной церкви архиепископ Иероним II, несмотря на противодействие собственного епископата.

Участники сегодняшней акции в Леонтьевском переулке Москвы держали плакат с надписью на греческом и русском: "Так продают веру". На плакате был изображен премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, под ногами которого находилась шаткая табуретка Демпартии США, а главы Элладской и Александрийской церквей были изображены как куклы.

"Многое свидетельствует о том, что неканонические и безнравственные решения патриарха Александрийского Феодора и архиепископа Афинского Иеронима принимались не без влияния греческих властей, которые сегодня имеют атлантический вектор. Известно, что Афины находятся под жестким финансово-экономическим контролем Брюсселя, а точкой опоры для них служат американские демократы, в среде которых сильно греческое этнолобби", - заявил "Интерфаксу" один из участников пикетирования протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель храма Феодора Студита, который находится в непосредственной близости от греческого посольства.

По мнению священника, долгие годы служившего в сфере церковной дипломатии, РПЦ сегодня нужно "переходить от компромиссов к прямому разговору, тем более что компромисса искали много лет и наткнулись на абсолютное бесчестие со стороны некоторых церковных и политических деятелей греческого мира".

"Можно говорить с греческим народом поверх его элит, говорить с консервативным народным большинством, с теми людьми, которые сейчас не допускают украинских раскольников в греческие храмы, несмотря на позицию иерархической системы, с теми пастырями, богословами, монахами, архиереями, которые не идут по пути обновленчества в угоду богоборческим элитам Брюсселя и Вашингтона. Греческий истеблишмент, светский и религиозный, много раз обманул и нас, и собственный народ. Надо налаживать связи не с теми, кто обманывает, а с теми, кто возлагает надежду на Россию и на настоящее православие", - резюмировал отец Всеволод.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях