Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

«Архиепископ» Евстратий Зоря, общаясь с интервьюером для Главкома, окончательно забыл, как называется религиозная структура, к которой он теперь принадлежит. Как следует из опубликованного материала, спике СцУ


или стесняется названия своей организации, или пытается убедить общественность, что она называется УПЦ.

Кроме того, Зоря предвидит возобновление захватов храмов УПЦ сторонниками новой церковной структуры в Украине, ссылаясь на «объективные причины» остановки «переходов в СцУ».

«Сегодня много спекулируют на том, что сначала много общин переходили, а сейчас процесс замедлился. Во-первых, много объективных причин. Потому что регистрацию уставов в новой редакции совершают ОГА. Наверно, в половине областей еще нет назначенных председателей. А учитывая все это давление, тем, кто ныне находятся в статусе временно исполняющих обязанности, намного сложнее принимать решения, чем назначенным руководителям областей. Потому что человек знает – сегодня он и.о., а завтра он уже не будет и.о.», – убеждает собеседника Зоря, «забывая» о ситуации с и.о. председателя Черновицкой ОГА, которому этот статус не мешает продолжать помогать захватам.

Также Зоря заявляет, что будущее «переименование УПЦ МП» может содействовать продолжению захватов храмов у общин.

«С другой стороны, я вижу, что этот процесс является волнообразным. То есть, в первую очередь, перешли те общины, которые внутренне были к этому готовы уже много лет. Для них был важным внешний момент – Томос и признание от Вселенского патриарха. Сейчас накапливается потенциал для второй волны. Особенно после тех признаний, которые состоялись и которые будут происходить со стороны поместных церквей. Без сомнения, это будет влиять на сознание верующих и духовенства, которые пока что остаются в МП. Я думаю, что рано или поздно будет очень большая вторая волна. И катализатором этой волны станет то, что закон, о котором мы уже говорили (о переименовании религиозных общин), заработает, и эти общины предстанут перед выбором. Они должны будут провести сборы и выбрать название – будут ли они украинскими, или они будут общинами РПЦ», – говорит «архиепископ».

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях