Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

«Священный синод» СцУ внес ряд изменений в «богослужение», приближающих СцУ к богослужебной практике Константинопольского патриахата.


5 декабря 2019 года, во время заседания «священного синода» СцУ было принято решение о необязательности чтения тропаря третьего часа на Евхаристическом каноне, и об отмене ектении об оглашенных в тех храмах, где нет готовящихся к крещению людей. Об этом сообщает СПЖ со ссылкой на официальный сайт СцУ.

В частности, говорится, что было одобрено предложение «Синодальной богословско-литургической комиссии» о введении в практику СцУ «возможности во время совершения Божественной литургии по чину свт. Иоанна Златоуста и по чину свт. Василия Великого, вместе с существующей практикой по чтению тропаря 3 часа внутри евхаристической молитвы» такой практики, при которой тропарь третьего часа священнослужителем может не произноситься.

Данное решение «синод» СцУ объяснил тем, что оно соответствует давней традиции, «которой сейчас последуют чины Божественной литургии на греческом языке».

Кроме того, «синод» СцУ постановил, что «учитывая литургическую практику других Поместных Церквей, в частности, Вселенского патриархата и Церкви Греции», непременно произносить ектению об оглашенных только на приходах, где есть «те, кто готовятся к принятию крещения и проходят катехизацию».

Вместе с тем, было принято решение о том, что «там где оглашенные отсутствуют – позволить опускать эту ектению, для того чтобы литургическая молитва отвечала наличию тех, о ком молятся».

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях