Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

У экс-главы Департамента Минкульта по делам религий нет никаких сомнений в том, что СцУ является крупнейшей религиозной общиной в Украине.


В Украине есть стабильные 12–16% верующих, которые однозначно связывают себя с УПЦ, заявил Андрей Юраш в интервью изданию LB.ua, сообщает СПЖ.

«Я – ученый, опираюсь на социологию, – отметил чиновник. – В этом году в опросе Центра Разумкова не было социологических данных по этой теме, но в прошлом едва не 40% среди тех, кто соотносил себя с Московским Патриархатом, стремились к Поместной автокефальной церкви».

По его мнению, эти люди представляют собой «нереализованный потенциал» СцУ, переходы в которую были «абсолютно искусственно» приостановлены вследствие огромного количества «организационных, идеологических, внешних обстоятельств», но «рано или поздно это движение продолжится».

«В большинстве регионов сообщества и отдельные верующие, которые сейчас в силу различных обстоятельств находятся в структурах Московской Церкви, однако связывают себя с Поместной Церковью, не имеют ни ресурсов, ни возможностей для перехода в ПЦУ, – уточнил Юраш. – Давайте возьмем Одесский регион. Там в каждом втором селе есть община, которая находится в юрисдикции Московского Патриархата. И сколько бы там ни было сторонников Поместной Церкви, они пока что не имеют возможностей для самоорганизации и реализации потенциала в рамках самостоятельных структур в составе поместной традиции».

При этом он сообщил, что «в Украине есть стабильные 12-16% тех, кто на протяжении последних 20 лет однозначно связывает себя с Московским Патриархатом, никто этого не отрицает», а крупнейшей религиозной общиной в Украине является СцУ.

«Есть разница между количеством общин, то есть институций, и количеством людей, которое с ним соотносят. Это абсолютно разные вещи. Если в каком-то селе в Одесской области больше верующих Московского Патриархата, она воспринимается как регион полного доминирования. Но посмотрите социологию: 50%, даже в Одессе, тех, кто каждое воскресенье или раз в месяц ходит в Московский Патриархат, себя с ним не соотносят. Поэтому есть разница между институциональной сетью и реальными представлениями человека. Никаких сомнений, что самая большая община – община тех, кто поддерживает Православную Церковь Украины», – пояснил Юраш.

Чиновник убежден, что государство должно способствовать реализации прав «этой крупнейшей религиозной общины в Украине».

«Если государство 28 лет своего независимого существования помогало всем конфессиям, предоставляло им помещения, то оно должно и ПЦУ сейчас предоставить такие возможности для административного развития, то есть гарантировать возможности равного развития. И это не будет ни в коем случае нарушением, – пояснил экс-глава Департамента Минкульта по делам религий. – Государство никогда никого не финансировало, но оно должно позаботиться о действии механизмов действующего законодательства. Чтобы 2/3 общины, которые хотят перейти в ПЦУ, могли реализовать свое право и не ориентироваться на 5 или 6% тех, кто сознательно генерирует протест и имеет внешнее юридическое сопровождение и финансовое обеспечение, из-за чего судебный процесс идет годами. Мы же знаем, как наши суды годами могут эти вопросы рассматривать. Поэтому дело именно в обеспечении механизмов действующего законодательства».

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях