Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Филарет заявил о готовности перейти в УПЦ, если РПЦ даст ей автокефалию со статусом патриархата.


Во-первых, позиции его структуры не столь прочны, как он указывает. И чтобы “УПЦ КП” не была “додавлена”, “патриарху” нужно кардинальное изменение ситуации в религиозной сфере Украины.

Во-вторых, Филарет надеется, что данное предложение может быть интересно определённым кругам в РПЦ. Ведь таким образом якобы снимается много головной боли для Москвы – купируется угроза разрастания противостояния на уровне мирового Православия, принимается более-менее адекватное решение проблемы раскола в Украине, создаются условия для маргинализации и даже исчезновения “константинопольского проекта” в упомянутой стране и т.д.

В-третьих, Денисенко соотносит свой сигнал с теми планами и предложениями, которые ранее созидались на уровне ряда Поместных Церквей для решения “украинского вопроса”. В частности, предполагалось, что РПЦ следует дать автокефалию УПЦ, с которой затем должна “объединиться “ПЦУ”.

Как бы там ни было, но этот сигнал уже давно утратил свою актуальность. Сценарий предоставления автокефалии (при том, что он чреват огромными опасностями для внутреннего единства как РПЦ, так и УПЦ) ещё мог теоретически быть рассмотрен до вмешательства Фанара в церковные дела Украины. Теперь же его воплощение в жизнь будет не просто контрпродуктивным, но даже губительным для РПЦ. В первую очередь потому, что против него настроена большая часть верующих внутри УПЦ, а также потому, что Фанар не признает такую автокефалию и ситуация только усугубится.

Источник

Комментарии   

+1 #1 Павел 21.01.2020 01:20
Это у него такое "покаяние"? Нет, родной, твое дело покаяться, а грехи уже будешь замаливать там, где скажут. "Утром деньги, вечером - стулья"
Сообщить модератору

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях