Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

VsEp 314 сентября 2019 года в Зале аудиенций Павла VI Папа Франциск встретился с епископами Восточных Католических Церквей Европы, проводившими в Риме свою очередную ежегодную встречу, среди которых присутствовал глава украинских униатов Святослав Шевчук.

В своей речи, ссылаясь на тему встречи - «Экуменическая миссия восточных католических Церквей в Европе сегодня» - Папа Франциск подчеркнул, что она стала выражением «обрядового богатства Католической Церкви на нашем континенте, которое не ограничивается одной лишь латинской традицией»

Ставя перед епископами задачу провозглашать Евангелие и нести любовь «каждому встречному на нашем жизненном пути», Франциск призывает их не обращать внимания на канонические территории и юрисдикции.

«Наш путь — это молитва, смирение и любовь…Прежде всего и во всём давайте поможем друг другу жить любовью по отношению ко всем. Она не знает канонических территорий и юрисдикций. Мне больно, когда я вижу, что даже католики борются за юрисдикции»

Однако была фраза, которая должна бы была насторожить Шевчука в речах, которого не обходиться без упоминания о украинской идентичности. С его точки зрения, понтифик сказал крамолу: «… Господь не спросит у нас, какие территории и сколько их осталось под нашей юрисдикцией, не спросит и о том, КАКОЙ ВКЛАД МЫ ВНЕСЛИ В РАЗВИТИЕ НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ».

Возможно, эти слова были обращены лично к Шевчуку? Святославу бы прислушаться Папе. Или отречься от Рима…

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях