Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

Экс-митрополит УПЦ Александр Драбинко заявил, что «патриарх» Филарет ответил Константинопольской церкви «черной неблагодарностью» и сам добровольно избрал путь изоляции.

Однако Драбинко видит в этом позитив для СцУ, поскольку, по его словам, немало людей не хотели идти в новую организацию, «потому что там Филарет». Об этом говорится на сайте Духовна велич Львова.

«Митрополит Филарет снова остался фактически один. Его покинули даже значительная часть духовенства Владимирского собора. Правда, вместе с Филаретом остался его духовник – протоиерей Иоанн Киевский. Я слышал об этом человеке много хорошего. И понимаю позицию священника, который несет послушание духовника митрополита. Но понять позицию Митрополита Филарета мне, откровенно говоря, трудно. Что это? Старческие немощи, когда человек уже не способен до конца осознать свои действия и их последствия? Или же это «особенности» экклезиологического сознания», – переживает Драбинко.

По его словам, Филарета «никто не «выталкивал», с ним до последнего пытались договориться, Блаженнейший Митрополит Епифаний повел себя относительно бывшего главы УПЦ КП максимально корректно. Архиереи СцУ также удержались от «советского» канонического стандарта в вопросе Филарета. Его не запретили в служении, на него не наложили каких-то иных канонических запретов. Но от правды не уйдешь, – своим отходом от СцУ митрополит Филарет сделал новой церковной структуре большую историческую услугу». Также Драбинко подчеркнул, что этим Денисенко «развязал руки Блаженнейшему Епифанию, который стал полноценным Предстоятелем».

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях