Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

В Киеве проходит конкурс на должность руководителя Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, созданной в середине июня 2019 года с подачи Минкульта на базе Департамента по делам религий и национальностей.


Как сообщает СПЖ, из 18 кандидатов до финала дошли двое – религиовед Юрий Решетников и Андрей Юраш, возглавлявший Департамент с 2014 года.

Завершающий этап конкурса – собеседование с кандидатом – должен состояться в конце этой недели (точная дата пока неизвестна). Источники уверены: то, как проходит конкурс, подталкивает к выводу, что власть хочет видеть на этом посту именно Юраша.

Конкурс начался 28 октября с экзамена по английскому языку, после которого осталось 9 из 18 претендентов. На втором этапе, 11 ноября, кандидаты проходили компьютерное тестирование, где должны были за 40 минут ответить на 40 вопросов по украинскому законодательству. По итогам тестирования Юрий Решетников, который первым выполнил задание, набрал 39 баллов (1 вопрос – 1 балл), а Юраш, задержавшийся дольше всех, – максимальные 40.

Также проходной балл набрали Юлия Лялька, пять лет возглавлявшая отдел по вопросам религий в КГГА, и некий Февзи Амзаев (человек с таким же именем и фамилией фигурировал сразу в нескольких конкурсах на занятие должностей в разных госслужбах).

Но самое интересное началось на третьем этапе конкурса, где кандидатам предлагали ситуационное задание. Разрабатывал задание и проверял его результаты приглашенный Комиссией по вопросам высшего корпуса госслужбы эксперт – историк и религиовед Игорь Козловский, член экспертного совета, созданного при Департаменте религии Минкульта, один из участников рекламной кампании Томоса для ПЦУ.

По данным источников, разработанное Козловским задание оказалось максимально заангажированным и политизированным: «ПЦУ получила Томос. Это вызвало больше вопросов, чем ответов. Какой должна быть с вашей точки зрения политика государства относительно Церкви?».

Кандидаты сдавали работы запечатанными, без указания фамилии, чтобы результаты оценивания были максимально объективными. Тем не менее, еще до оглашения результатов Козловский вышел к Юрашу и успокоил, что у того максимальный балл, утверждают источники.

В итоге к последнему этапу конкурса – собеседованию – допущены Юрий Решетников и получивший на всех этапах максимальные баллы Андрей Юраш.

Юрий Решетников – религиовед, кандидат философских наук, в 2009-2010 годах – председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий. Окончил Украинскую юридическую академию (ныне – Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого) и Одесскую богословскую семинарию. Автор около 40 публикаций по вопросам государственно-конфессиональных отношений и обеспечения свободы совести, участвовал в разработке ряда законопроектов, защищающих права религиозных организаций.

Андрей Юраш – религиовед, кандидат политических наук, член нескольких научных, профессиональных союзов и организаций. Окончил факультет журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко. С 1997 года является членом Всеукраинской ассоциации религиоведов (с 2007 года – член правления), с 2014 года занимал должность директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины. Автор около 110 научных публикаций. Один из главных лоббистов антицерковных законов и противников УПЦ в украинской власти фигурирует в расследовании ГБР в деле о фабрикации улик против клирика УПЦ.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях