Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Общины УПЦ, которые не внесли необходимые изменения в свои уставы, не утратят статуса юридического лица, однако не смогут реализовать ни одного юридического действия.


С 26 октября 2019 года уставы религиозных общин Украинской Православной Церкви утратили силу в части определения наименований религиозных организаций, заявил бывший глава Департамента Минкульта по делам религий Андрей Юраш в интервью порталу LB.ua.

«Согласно норме закона, до 26 октября все общины УПЦ Московского Патриархата должны были внести в свои уставы изменения, – пояснил он. – Речь не шла об изменении устава. В нем надо было только изменить название. А поскольку этого никто не сделал, с 26 октября, согласно украинскому законодательству, эти уставы теряют силу в части определения наименований соответствующих религиозных организаций».

По его словам, религиозные общины УПЦ, которые не внесли необходимые изменения в свои уставы в установленные законом сроки, не утрачивают статуса юридического лица, однако лишаются возможности совершать какие-либо юридические действия. Например, не смогут сменить руководителя или оформить собственность.

«С 17 января этого года с принятием соответствующего закона все регистрационные полномочия переданы от обычных регистрационных служб Министерства юстиции соответствующему Департаменту по делам религии и национальности на центральном уровне или областным администрациям – на уровне регионов, то есть тем подразделениям областных администраций, которые этими вопросами занимаются, – подчеркнул чиновник. – Это сделано для того, чтобы регистрацией занимались люди, которые понимают, что они регистрируют».

По словам Юраша, если раньше было так, что «ты приходишь в любой город из любой географической точки Украины, показываешь бумаги, и готово», то теперь будет комплексная ответственность государственных институтов «за то, что они принимают, за то, что выполняют, как регистрируют, как вносят в Единый государственный реестр».

«А когда религиозная община захочет совершить какое-то регистрационное действие, например, адрес изменить, это можно сделать только на основе устава этой организации. А поскольку положения закона не выполнены, и уставы в части определения названий религиозных организаций утратили силу, то сделать это нельзя», – добавил он.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях