Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Президент Папской академии жизни архиепископ Винченцо Палья (Vincenzo Paglia) заявил, что готов держать за руку человека, умирающего при помощи ассистированного самоубийства, и что он не видит в этом косвенной поддержки этой практики, сообщает издание британских католиков Сatholic Нerald.


Архиепископ Палья выступил на пресс-конференции 10 декабря 2019 года, предшествовавшей двухдневному симпозиуму по паллиативной помощи, который был организован Папской академией жизни и инициативой WISH, входящей в Катарский фонд.

Отвечая на вопрос о помощи при самоубийстве и о том, может ли католик или католический священник присутствовать при чьей-либо смерти посредством ассистированного самоубийства, Палья сказал небольшой группе журналистов, что готов был бы это сделать, поскольку «Господь никогда никого не бросает».

«В этом смысле сопровождать, держать руку того, кто умирает, — это, по-моему, большая обязанность, которую должен продвигать каждый верующий», — сказал прелат, добавив, что верующие также «должны обеспечивать противопоставление культуре ассистированного суицида».

«Я считаю, с нашей точки зрения, никто не может быть брошен, даже если мы против ассистированного самоубийства, потому что мы не хотим делать грязную работу смерти», — сказал архиепископ.

На прошлой неделе швейцарские епископы опубликовали руководство по пастырскому отношению к ассистированному самоубийству. В документе говорится, что пастыри не должны присутствовать во время смерти человека путем ассистированного самоубийства.

На вопрос о том, что он думает о таких директивах, как эти, архиепископ Палья ответил: «Отбросьте правила. Я считаю, что никто не должен быть брошен». «Хотелось бы убрать идеологию из этой ситуации», — сказал прелат.

Архиепископ Палья добавил, что это «жестокое общество», которое пытается оправдать ассистированное самоубийство, или которое отказывается от тех, кого считают недостаточно «хорошими». Самоубийство — это «большое поражение» для общества, и оно никогда не может быть превращено его в «мудрый выбор», считает архиепископ.

Помимо дискуссий об ассистированных самоубийствах, конференция в Ватикане 11-12 декабря 2019 года включала выступления представителей Христианства, ислама и иудаизма на тему медицинской этики, психического здоровья пожилых людей и межрелигиозного сотрудничества по включению духовности в паллиативную помощь.

Между тем, Томас Петри (Thomas Petri), профессор нравственного богословия в Доминиканском Доме исследований в Вашингтоне, предложил другой ответ на вопрос о том, может ли священник сопровождать кого-то, выбравшего самоуничтожение в качестве заключительного акта своей души.

«Я не буду держать вас за руку или сопровождать вас, пока ты вешаешься. Я не буду стоять в стороне, пока ты застрелишься. Наоборот, я клянусь Всемогущему Богу, что сделаю все, что в моих силах, чтобы не дать тебе совершить самоубийство, даже если оно юридически законно».

«Это настоящее пастырское сопровождение — в гармонии с правдой и любовью. Священник, который выступает за человеческое достоинство. Вместо того, чтобы скромно отрицать культуру смерти, нежно держа ее за руку, истинное пастырское сопровождение проповедует распятого Христа», — отмечает по этому поводу Сatholic Нerald, сравнивая позицию архиепископа Палья и точку зрения Томаса Петри.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях