Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Заведующая отделом философии и истории религии Института философии имени Григория Сковороды Национальной Академии наук Украины, профессор Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Людмила Филипович


сделала интересное заявление в материале по случаю годовщины выдачи Томосу для СцУ, сообщает vgolos.

Выяснилось, что ее также привлекали к открытию уголовного дела против клирика Ровенской епархии отца Виктора Земляного, который занимается урегулированием межконфессиональных конфликтов в регионе. Напомним, за предоставление «экспертизы», на основании которой против отца Виктора пытались открыть дело, фигурантом уголовного производства недавно стал одиозный чиновник Андрей Юраш.

«У наших ученых столько глупости в головах, что я иногда удивляюсь, – жалуется госпожа Филипович. – Вот у меня был случай со священником МП Виктором с Ровенщины. Он занимается открытой антиукраинской пропагандой. Так, недавно он поехал в Константинополь, где местным раздал листовки с надписью: «ПЦУ – это церквей раскольников». Он явно работает на ФСБ и РПЦ.

И когда в Украине против него начали уголовное дело, к нам обратились правоохранители, чтобы мы, посмотрев огромное количество материалов, дали экспертное заключение. Изучив все материалы, мы пришли к выводу, что это – распространение антигосударственной пропаганды. В это время наши коллеги из Киевского национального университета пишут противоположный вывод, рассказывая, что нельзя религию смешивать с политикой. И теперь у суда есть два экспертных заключения: наш объективный и их, вероятно, купленный. Так что мы можем хотеть от обычных людей, если ученые не знают, где белое, а где – черное».

Также религиовед заявила, что «в 2008 году мы были буквально в полушаге от получения томоса. И только активность попов РПЦ, которые тогда прискакали в Украине и запугали, купили или убедили Вселенского патриарха, не дала возможность УПЦ КП получить томос».

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях