Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Более 500 работ юных художников со всей Витебской области показали на выставке-конкурсе "Рождественские мотивы" в детской школе искусств №3 "Маладзiк".

Sputnik поинтересовался у организаторов: что дают подобные мероприятия юным художникам и их зрителям?


Крупная выставка
"Рождественские мотивы" – крупная выставка детского творчества, в которой участвуют дети со всей области. В текущем году на ней представлено 552 работы. Как отметили организаторы, выставка-конкурс проводится в соответствии с программой мер по выполнению "Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью".

"Основными целями "Рождественских мотивов" является поиск талантливых молодых людей и приобщение молодежи к православной и мировой культуре", – сообщили организаторы.

Конкурс проводится в трех возрастных группах: до 8 лет, с 9 до 12 лет и с 13 до 17 лет. По итогам конкурса в различных номинациях награды получили более 50 участников.

"Оценивать детские работы всегда сложно, так как каждый автор талантлив по-своему. С одной стороны, конкурс устраивать не хотелось, но с другой, это стимулирует стремление юных художников к дальнейшему совершенствованию. Поэтому кроме традиционных наград за первые три места у нас введено множество дополнительных дипломов по специальным номинациям. Но даже тем, кто не получил главные награды, мы вручим специальные грамоты участников", – рассказал Sputnik руководитель отдела образования Витебской епархии протоиерей Андрей Смольский.

Он отметил, что 15 лучших работ поедут на международную выставку в Москве "Красота Божьего мира", которая проходит в рамках Рождественских чтений.

Цифровые "Мотивы"
Выставка "Рождественские мотивы" проводится ежегодно в январе уже более 20 лет. Поначалу она проходила на базе Духовной семинарии и в ней участвовали в основном взрослые мастера. Но со временем мероприятие решили сделать исключительно детским и стали проводить в "Маладзiке".

"Первые несколько лет мы вырабатывали общую стратегию выставки, ведь в ее проведении, кроме Епархии и "Маладзiка", участвуют еще несколько структур: управления по культуре и образованию Витебского облисполкома и отдел культуры горисполкома", – уточнил Смольский.

Организаторы планируют выйти за пределы области, чтобы выставку могли увидеть жители не только Беларуси, но и других стран. Для этого работы хотят отсканировать и сделать онлайн-каталог.

Как отметил протоиерей, главное в "Рождественских мотивах" – не конкурс и не сама выставка, а то, что "дети дарят друг другу радость" и делятся добром.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях