Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила о важности сексуального образование в украинских школах. Известно, что в Германии такие уроки уже обыденность. Влияют ли они на духовную жизнь детей и их целомудрие?


Как к этому относятся верующие и духовенство? Стоит ли Украине перенимать такой европейский опыт? На эти вопросы сайту «ФОМА в Украине» рассказал наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлинской и Германской епархии РПЦ игумен Даниил (Ирбитс).

— Рано или поздно перед юношами и девушками эта тема возникает и становится для них актуальной. В самом по себе просвещении относительно подобных вопросов нельзя усмотреть чего бы то ни было предосудительного — это биологическая норма, свойственная каждому, и она может быть описана и разъяснена с точки зрения физиологии.

Однако в том понимании, как это преподаётся в Германии с младших классов, и насколько мне известно со слов наших мам-прихожанок, на данных уроках помимо женского и мужского пола уже рассказывают и о «среднем поле». Конечно, это может только негативно влиять на психику ребёнка 

Но надо помнить, что помимо этого в школах Германии есть уроки религии, где дети также узнают, как плотские отношения трактуются в их конфессии, какое им придаётся значение и роль. Безусловно, для детей православного исповедания также важно в подходящее время преподнести эти знания в доступной и адекватной форме, не формируя у них комплексов или разнузданности, освещая данный вопрос с точки зрения как физиологии, так и религии.

На духовную жизнь и целомудрие влияет не само просвещение, а то, как эти знания впоследствии применяются. А это определяется мировоззренческими установками. Однако православные родители и мы — духовенство — склонны больше негативно относиться в Германии к урокам сексуального просвещения, а точнее — к конкретным формам и методам их проведения.

Младшая школа вряд ли является самым подходящим этапом для преподавания такой дисциплины. И так как уроки православной религии пока что в школах ФРГ отсутствуют, это вызывает некоторые проблемы у Церкви и семей в воспитательном процессе, так как семья и Церковь начинают восприниматься детьми как оппозиция школьной системе.

Что же до Украины — здесь однозначно нельзя утверждать, нужен ли ей таковой опыт. Европейский опыт очень разный в зависимости от страны, в этих вопросах здесь нет единства. И также неизвестно, в каких конкретно формах планируется вводить сексуальное просвещение в Украине. Поэтому этот вопрос нужно адресовать самим украинцам, представив им на рассмотрение то, что конкретно им предлагают.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях