Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Новый министр культуры России Ольга Любимова родилась в верующей семье, училась в православной гимназии, где и приняла решение навсегда уйти из Церкви. А потом пришла в Информационное агентство РПЦ и сняла десятки документальных проектов о православной церкви.


Кандидатура Ольги Любимовой, дочери и. о. ректора Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Бориса Любимова, возглавляющая департамент кинематографии Минкультуры с января 2018 года, предложена в составе нового правительства РФ на пост министра культуры. Закончив факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ), Любимова с начала 2000-х работала на телевидении, где специализировалась на православной тематике. В частности, делала программы «Ортодокс», «Православный календарь», «Русский взгляд с Иваном Демидовым». В интервью порталу «Православие и мир» в 2011 году Ольга Любимова рассказывала: «Стресс от 3 лет обучения в православной гимназии явно свидетельствовал о том, что я в принципе больше никогда не буду в лоне Русской Православной Церкви. К седьмому классу православная гимназия для меня стала лагерем Аль-Каиды. Единственный из всех моих знакомых, кто сел в тюрьму, был выпускником православной гимназии.

Я решила: для меня есть Церковь, где есть таинства, есть вера, которую мы исповедуем, и слава Богу, а всё, что связано с официальной Церковью по адресу: Чистый переулок, дом 5 — для меня закрытая история. Наверное, меня спасли только два-три настоящих священника, благодаря общению с которыми я поняла, что безумие православной гимназии (в которой мальчика при всех отчитали и отчислили за бутерброд с сыром во время Великого поста, учили, что холодильник дома — это грех, потому что забота о завтрашнем дне, телевизор — это чёрт с рогами) — это ещё не вся Церковь. Я мечтала заниматься культурой, театром. Церковью я заниматься не хотела совсем и, более того, в большинстве случаев скрывала от своих одноклассников крестик. Но человек хочет, а Бог хохочет — по старой поговорке. Был у меня друг по фамилии Морозов — сын Саши Морозова. И он мне сказал:

"Послушай, Любимова, надо срочно зарабатывать денег. Ты соображаешь про православных, я ничего не соображаю. Там денег практически не платят, но поскольку у нас их вообще нет, то чуть-чуть — всегда больше, чем ничего". Я говорю: "Отлично!"»

Так Ольга Любимова пришла в Информационное агентство РПЦ: «Я очень серьёзно подготовилась — надела длинную юбку (а я ненавижу длинные юбки, потому что я с пятого по седьмой класс в них ходила). Правда не стала надевать платок (решила, что это перебор: если потребуют носить в "Останкино" платок, то я ни за какие деньги не буду работать), и это меня спасло, потому что иначе я бы никогда не пересеклась с теми людьми, с которыми я пересеклась. А меня поразили те люди, которые мне встретились. Правда. Господь управил». На первых порах Любимовой пришлось серьёзно корректировать свой взгляд на Церковь, чтобы выполнить поставленные задачи: «Я вообще этим православием не хотела заниматься. Это искушение. Видеть это всё изнутри не хочу. Вот тогда Писарев (Андрей Писарев — в настоящее время директор Дирекции социальных и публицистических программ "Первого канала", прим. ред.) мне и сказал:

«Ты должна понимать одну простую вещь. Если ты научишься делать материалы про православие интересно, ты можешь дальше работать, где хочешь. Потому что сделать интересно про православие — это высший пилотаж…»

С 2016 года Ольга Любимова занимала позицию заместителя директора дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала». С 18 января 2018 года возглавляла департамент кинематографии Министерства культуры РФ.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях