Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил надежду, что чехи откажутся от планов демонтировать памятник маршалу Ивану Коневу в Праге, памятуя о том, что освобождение от фашизма было одним из самых светлых событий в истории Чехословакии.


"Это болезненная история, когда смешиваются совершенно разные вещи – освобождение целой страны от фашистской оккупации и те или иные события, которые связаны с советским прошлым Чехословакии", - заявил Борода в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Как сообщалось, власти одного из округов Праги ранее вынесли решение о демонтаже памятника Коневу якобы за руководство "оккупацией" Чехословакии в 1968 году. МИД России выразил протест против таких планов и напомнил, что Конев не имеет отношения к вводу войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, однако это не изменило позиции местных властей.

По мнению Бороды, тема демонтажа памятника советскому маршалу еще будет пересмотрена. "Чехословакия пострадала от нацизма более чем достаточно для того, чтобы не пытаться больше забывать, кто ее спас от фашизма, а маршал Конев шел во главе той армии, которая освобождала Чехословакию от фашистской чумы, и это самодостаточное действие, которое заслуживает восхваления и благодарности. Сотни тысяч солдат погибли за освобождение Чехословакии, русских солдат, советских солдат", - отметил раввин.

"Я очень надеюсь, что памятник маршалу Коневу не будет демонтирован - просто потому, что Чехия не будет считать освобождение от фашизма чем-то плохим, что случилось в ее истории. Это светлое пятно, это, безусловно, одно из самых ярких событий в истории как страны, так и народа, и вот это не надо оспаривать. Конев принес добро, свет и радость, и это именно так и надо воспринимать", - резюмировал лидер еврейской общины, напомнив также, что под руководством маршала Конева шло освобождение Освенцима.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях