Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Уникальные рукописи XIV века, в том числе «Киевскую псалтирь» и созданное на Волыни «Лавришевское Евангелие», отныне можно рассмотреть, не выходя из дома.


Лицевые рукописи — рукописные книги, «оснащённые» миниатюрными иллюстрациями, — опубликовал Центр исследований древнерусской культуры «Зело», используя архивы национальных библиотек.

«Киевская Псалтирь» была создана в Киеве в 1397 г. На 230-ти пергаменных листах разместились 303 миниатюры, а также заставки, орнаментированные инициалы неовизантийского стиля. Многие из миниатюр трактуют стихи псалмов в духе пророческих толкований о новозаветных событиях. Рукопись — первая на Руси Псалтирь монастырского типа иллюминирования (иллюстрирования).

Рукопись считается выдающимся памятником каллиграфии и живописи. Автор иллюстраций и переписчик — протодиакон Спиридон, выполнивший благословение (повеление) «владыки Михаила» (о чём указано в конце издания).

«Лавришевское Евангелие» было переписано на Волыни в начале XIV в. для Лавришевского монастыря (ныне территория Беларуси) — отсюда и название. В нём помещены 18 богатых миниатюр. Хранится книга в Библиотеке князей Чарторыйских в Кракове.

Также теперь всем доступен пользователям Сети «Сильвестровский сборник» (втор. пол. XIV в.) — рукопись, которая содержит цикл миниатюр к Сказанию о святых страстотерпцах Борисе и Глебе.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях