Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Всего за несколько дней до очередного массового убийства, совершенного предполагаемыми джихадистами в нигерийском штате Борно, глава епископской конференции Нигерии обвинил президента Мухаммаду Бухари и его правительство в том, что те делают недостаточно для защиты христиан от насилия и террора.


Как сообщает CNA, 11 февраля неизвестные сожгли 18 машин со спящими путешественниками, в результате чего погибли 30 человек, включая беременную женщину.

7 февраля архиепископ Бенин-Сити Августин Обиора Акубезе дал интервью корреспонденту фонда «Помощь Церкви в Нужде» и подверг резкой критике власти страны. «Президент недавно заявил, что шокирован неутихающими убийствами нигерийцев, особенно христиан. У многих возникает вопрос – не живет ли президент в параллельной вселенной? Как он может удивляться, когда многие из нас были на массовых погребениях жертв "Боко Харам"? Правительство делает недостаточно для защиты как христиан, так и мусульман», – заявил архиепископ Акубезе. По словам прелата, если раньше террористы из «Боко Харам» нападали на представителей разных религий, в последнее время их жертвами все чаще становятся именно христиане. Он упомянул протестантского пастора и отца девятерых детей Лавана Андиму, которого боевики «Боко Харам» обезглавили, а также 18-летнего семинариста из Кадуны Майкла Ннади, похищенного в январе неизвестными бандитами вместе с тремя товарищами. Других семинаристов похитители отпустили, а тело Ннади было найдено на дороге со следами пыток. Вместе с ним нашли тело жены местного врача. Женщина была ранее похищена вместе с двумя детьми и убита, когда семья не смогла собрать крупную сумму, которую требовали бандиты. Ее дети остаются в заложниках.

Помимо «Боко Харам» и бандитов на христиан в Нигерии все чащи нападают представители народности фулани. По словам архиепископа Акубезе, виновные очень редко привлекаются к ответственности, что заставляет население думать, будто они пользуются поддержкой правительства. «Все труднее убедить нигерийцев, что между односторонними назначениями государственных чиновников и отсутствием уголовного преследования преступников нет связи», подчеркнул президент епископской конференции. Несмотря на то, что Нигерия – мультиэтническое государство, где ислам и христианство исповедуют примерно равное число жителей, почти все руководящие должности в правительстве Бухари занимают представители народности хауса-фулани, и почти все они – мусульмане.

«Ситуация в Нигерии ужасающа, преступные банды пользуются этим хаосом, от чего все становится еще хуже», – заявил в январе исполнительный президент фонда «Помощь Церкви в Нужде» Томас Хайне-Гельдерн, слова которого приводит нигерийский сайт PM News. По мнению Хайде-Гельдерна, положение нигерийских христиан напоминает ситуцию в Ираке накануне вторжения террористов «Исламского государства». «Уже тогда христиан похищали, грабили и убивали, потому что государство их не зщищало. Нельзя допустить, чтобы это повторилось в Нигерии. Правительство должно действовать незамедлительно», – заявил Хайне-Гельдерн.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях