Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Картинки по запросу В СПЧyayachchgtjkordp3lg 1

Член Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Бабушкин высказался за внесение изменений в законодательство, чтобы исключить возможности преследования людей за их вероисповедание, в том числе членов запрещенной в России организации "Свидетели Иеговы".

"Так построено законодательство, что грань между религиозной деятельностью, вероисповеданием и культами, а также экстремизмом стирается. Думаю, сегодня могут быть "Свидетели Иеговы", завтра православные, послезавтра католики, атеисты", - сказал Бабушкин "Интерфаксу" в пятницу.

Он считает, что "нужно переписать эту статью, которая позволяет преследовать за вероисповедание".

По данным Бабушкина, "уже десять тысяч "Свидетелей Иеговы", в основном люди с высшим образованием, высокой квалификацией, покинули нашу страну, опасаясь преследований по религиозным мотивам".

Со своей стороны в международной организации Amnesty International выступили против признания "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. "Мы считаем преследование приверженцев этого религиозного течения преследованием за религиозные убеждения, что автоматически делает всех приговорённых по экстремистским статьям свидетелей Иеговы узниками совести", - сказал пресс-секретарь организации Александр Артемьев "Интерфаксу".

В свою очередь лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что "людей сажают за веру, как в советское время". "Сейчас параллельно идут два процесса. Когда общество давит, суды сдаются, как мы видим по "московским делам". Но за "Свидетелей Иеговы" некому заступиться, сами они не готовы к массовым акциям, они и сами по себе закрытые, и их еще преследуют", - сказал Пономарев.

Он отметил, что причиной преследования "Свидетелей Иеговы" служит решение Верховного суда о запрете деятельности организации, закрытии юридических лиц. "Но в результате сейчас, когда офисы организации ликвидированы, и любой "свидетель" приглашает другого к себе домой помолиться, почитать Библию, им инкриминируют возрождение организации, что с юридической точки зрения совершенно неверно - юридическое лицо ведь не восстанавливается таким образом", - подчеркнул правозащитник.

В 2017 году Верховный суд РФ постановил удовлетворить иск Минюста и признать экстремистской организацию "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России", ликвидировать ее и запретить деятельность на территории РФ.

В пятницу Ленинский районный суд Саратова вынес приговор в отношении шести участников организации "Свидетели Иеговы". Суд квалифицировал их действия по ч.2 ст.282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и назначил двоим из них наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, одному - три года, еще троим - в виде двух лет лишения свободы.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях