Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Картинки по запросу католическая епархия в Рочестере

Римско-католическая епархия в Рочестере (штат Нью-Йорк) заявила о вступлении в процедуру банкротства, поскольку дальнейшая деятельность епархии стала невозможной из-за обрушившейся на нее лавины исков о прошлых сексуальных домогательствах священников, сообщает Седмица.ru со ссылкой на christianpost.

В Рочестере, городе на берегу озера Онтарио с населением чуть более миллиона человек, служба местной Римско-католической епархии была полностью парализована потоком исков, и ей ничего не оставалось, кроме как пойти на процедуру банкротства. «Это решение стало для нас весьма трудным и болезненным, – отметил Сальваторе Р. Матано (Salvatore R. Matano) епископ Рочестерский в своем письме прихожанам и последовавшем за ним видеообращении.

– После оценки всех разумных возможностей для удовлетворения исковых требований, мы пришли к выводу, что реорганизация епархии станет наилучшим и самым справедливым способом выхода из ситуации. Это решение, как мы надеемся, удовлетворит жертвы преступлений и обеспечит в будущем благополучие епархии, ее приходов, служб и учреждений. Мы считаем, что это единственный способ обеспечить справедливую компенсацию всем тем, кто пострадал от вопиющего греха сексуальных насилий, и при этом подтвердить неизменную преданность нашей епархии миссии Христовой».

Ажиотаж с подачей судебных исков возник сразу после принятия нового Закона о детях-жертвах, отменившего срок давности по уголовным и гражданским делом о сексуальных надругательствах над детьми в штате Нью-Йорк. Новый закон также предоставляет ровно один год жертвам прошлых преступлений такого рода для подачи исков, начиная с 14 августа – причем эти преступления отныне подлежат следствию и суду без срока давности. По состоянию на 12 сентября в только в округе Монро штата Нью-Йорк было подано 47 исков о сексуальных насилиях, по сообщению местной службы новостей WHAM, причем в 45 из этих 47 исков в качестве ответчика фигурирует католическая епархия Рочестера.

Служба WHAM также сообщает, что к заявлению епархии о банкротстве прилагается справка о финансовом положении. В справке указано, что в епархии в настоящее время насчитывается менее 1000 кредиторов с активами в 50-100 миллионов долларов и обязательствами от 100 до 500 миллионов долларов. По различным искам о сексуальном насилии к финансовой ответственности привлекаются 264 кредитора епархии.

«Мы подали заявление на банкротство в соответствии со статьей 11 действующего положения о банкротстве. Теперь епархия останавливает сбор долгов и юридические действия, что позволяет ей сформировать план реорганизации, в котором будет подробно описано, как и какие активы епархии должны быть использованы для урегулирования претензий по искам и ведения переговоров о приемлемых суммах компенсаций, – отмечает епископ Матано в своем письме. – Если бы епархия не пошла на банкротство по статье 11, ей пришлось бы столкнуться с многочисленными гражданскими исками и медленным, непредсказуемым и дорогостоящим процессом, который потребовал бы годы судебных тяжб. Те заявители, которые подали иски первыми, получили бы все имеющиеся средства компенсации жертвам этих преступлений. В результате заявители, подавшие иски чуть позже, не получили бы уже никаких компенсаций. Еще важнее для нас то обстоятельство, что такие длительные тяжбы задерживают момент восстановления справедливости для жертв и только затягивают их боль и страдания».

«Банкротство – всего лишь один из инструментов, предоставляемых законом, и, как и всякий инструмент, его можно использовать во благо и во зло, – говорит адвокат Леандер Джеймс (Leander James), представляющий интересы жертв в суде Рочестера. – Я надеюсь, что епископ и его адвокаты по делу о банкротстве используют этот инструмент во благо жертвам преступлений и местной общине, ради всемерной защиты детей в дальнейшем».

По сообщению новостной службы WHAM, епархия уже выплатила 4,27 миллиона долларов 43 жертвам преступлений, совершенных священниками и служащими епархии духовенства. По оценке адвоката Джеймса, участвовавшего в судебных тяжбах по многим тысячам дел в тех штатах, где уже вступили в силу аналогичные законы, полагает, что против Рочестерской епархии будет в сумме подано не менее 250-300 исков.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях