Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

►

В 1997 году, после выхода альбома «Сказка о май» и всеукраинского тура «Табулы Расы», ее объявили лучшей поп-группой Украины на «Таврийских играх». Альбом 1998 года «Бетельгейзе» критики считали абсолютным взлетом коллектива. Одиннадцать новых песен и второе место в национальном музыкальном рейтинге «Профи». «Табулу ...» называли украинским «Машиной времени».

Но осенью без всяких заявлений «Табула Раса» решила уйти в творческий отпуск. Они прекратили анонсировать новые песни и ездить с гастролями по стране. Желтая пресса пестрела заголовками о возможных причинах исчезновения «Табулы ...». Причины журналисты называли разные наркотики, секта, финансовые конфликты участников. Истина оказалась проще.

Еще с 93-го в перерывах от работы я начал ходить в Лавру. Ничего не произошло, просто мама к этому подтолкнула. Стал молиться, причащаться. Всю жизнь я искал Бога и тогда почувствовал, что пора к нему пришел. Я стал прихожанином православной церкви, но этого мне показалось мало. Начал ставить над собой эксперименты: голодал, постился, отказывал себе во всем.

По словам Олега, в один момент он устал от концертного графика и повышенного внимания. Артист поехал в Сумы и на полгода поселился в монастыре. Стал послушником. Позже жил у родителей и много помогал с хозяйством посторонним людям. Группа полностью поддержала решение Лапоногова. Он вспоминает, что просто не мог репетировать и писать новые песни, все время был мрачный и недовольный.

Я обижался не в мир, а на себя. Наверное, эмоционально выгорел. Были потери, разлуки, общая разочарованность, как у каждого. Я благодарен, что пять лет провел в одиночестве. Такой у меня, пожалуй, путь к Богу. Из-за денег я особо не занимался. Никогда не был миллионером и, думаю, уже им не стану. Если бы даже я назвал вам свой самый большой гонорар, вы бы не поверили. Он довольно скромный. Музыка мне всегда была дороже. Я не хотел ее продавать, только дарить.

Лапоногов говорит, что перед тем, как сделать перерыв, ему начали сниться вещие сны.

Например, снится мне хрустальная зима. Только Пушкин мог так красиво ее описать. Я в машине заезжаю во двор сельской церкви. Захожу в храм, а там елка с большими шариками, и священник выходит, высокий такой. И благословляет меня. Через некоторое время все так и произошло. Даже елочные игрушки были такие, как в моем сне.

В монастыре Лапоногов рубил дрова, работал на огороде, много молился и все время думал о музыке. Грустил, но идти не спешил. Он отказался от сахара, муки и алкоголя. Пытался бросить курить.

Сегодня амбиций собирать стадионы больше нет. Лапоногова интересует только внутреннее духовный рост.

Становиться публичным, заводить профили в социальных сетях и менять стиль Лапоногов не собирается. Говорит, что зрители ходят на его концерты именно по той «космической простотой и искренностью», которую он транслирует с 1989 года. Теперь концерты в «Табулы Расы» - 2-3 раза в неделю, в небольших пабах и на байкерских слетах. Олег говорит, что любит камерную аудиторию.

В октябре «Табула Раса» готовит большой юбилейный концерт, посвященный 30-летию. Гастроли в 20 городах Украины и презентацию трех новых песен.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях