Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

►

Верховный суд Индии 9 ноября вынес вердикт по делу, которое длилось не один год. Спорный земельный участок в городе Айодхья с развалинами старинной мечети 16 века Бабри будет отдан под постройку нового индуистского храма. Споры о том кому должен принадлежать земельный участок,


где в разные исторические периоды были построены храм в честь бога-героя Рамы, а также стояла мечеть, возведенная после завоевания Индии мусульманами, не угасали в течение десятилетий. Об этом сообщает «Аль-Джазира».

Все члены судебной коллегии Верховного суда проголосовали за то, чтобы передать спорный земельный участок в управление правительственному фонду, который должен восстановить индуистский храмовый комплекс. Решающим аргументом, который и определил кому будет принадлежать спорный земельный участок, стали утверждения некоторых экспертов, что до постройки мечети здесь находились памятники, которые «не имеют отношения к исламской архитектуре». Однако это не было подтверждено проведенными раскопками.

Для мусульманской общины для восстановления мечети в другой части города уже выделен земельный участок площадью 5 акров (около 2 гектаров). Премьер-министр Индии Нарендра Моди прокомментировал решение высшей судебной инстанции страны, заявив, что оно вовсе «не означает чьей-либо победы или поражения». Он обратился «с призывом сохранять мир и спокойствие после вынесения вердикта по делу Айодхья». Такое обращение премьер-министра вызвано опасениями, что может вспыхнуть новый конфликт между индуистами и мусульманами. Для его предотвращения предпринимаются усиленные меры безопасности.

Количество полицейских и военных, стянутых в Айодхью в эти дни просто зашкаливает. После того, как в 1992 году многотысячная толпа индуистов сильно повредила мечеть, вспыхнул конфликт, который унес жизни более 2 тысяч человек. Индийские власти делают все возможное, чтобы трагедия не повторилась.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях