В селе Задубровка Черновицкой области сторонники “СцУ” при содействии представителей полиции уже длительное время преследуют верующих Михайловского прихода УПЦ, мешая молиться в собственном храме. В начале апреля 2021 правоохранители не пустили прихожан во главе со священником на кладбище, мотивируя свои действия стремлением “разграничить конфликтующие стороны”. Молодые родители обратились в милицию с призывом по-настоящему защитить их от произвола последователей “СцУ”, напоминая, что они являются гражданами Украины, которые платит налоги в государственную казну. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на «Перший козацький».

Молодая мама Наталья Олексюк рассказала о том, что сотрудники Национальной полиции постоянно перекрывают дорогу из храма для верующих УПЦ, будто бі с целью “разграничить конфликтующие стороны”. Людям с маленькими детьми приходится обходить сторонников “СцУ” по бездорожью, в то время, как раскольники продолжают, даже в присутствии правоохранителей оскорблять верующих и детей, на что полиция никак не реагирует.

«Мы писали заявления не один раз. На прошлой неделе, когда были похороны в деревне, не пуская священника, не пуская молодых мам с детьми, полиция никак не реагировала на наши обращения, закрывала глаза, – рассказала прихожанка. <…> Мы платим налоги, мы воспитываем своих детей в украинской культуре, чтобы они росли, любили свою страну, Родину. И видя такую ​​ложь, такую ​​ложь на нас, мы в очередной раз обращаемся с просьбой: услышьте нас! Пожалуйста, защитите нас, ведь мы такие же граждане Украины».

Наталья поделилась, что взрослые женщины с “СцУ” на улице обзывают ее сына “москаликом”: «Мой ребенок приходит домой и говорит: мама кто такой “москалик”? Я говорю: сынок, откуда ты это взял? Меня так называли тети».

За принадлежность к УПЦ саму верующую постоянно называют «москалькой» и «сепаратисткой».

«Я лично себя чувствую изгоем общества, – говорит она. – Лишний раз боюсь сказать, что я христианка, православная с УПЦ, потому что они называют: “ты москалька, ты сепаратистка!”. За что ?! Я прожила здесь 29 лет, в Украине родилась, мои родители здесь, в Украине, родились».

Источник