На этой неделе появились новости о задержанных руководителях общины Виссариона: Сергея Торопа поместили в карцер, а Владимира Ведерникова признали виновным в хранении патронов и назначили наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Что касается Торопа, то, со слов адвоката, причиной стало якобы обнаружение у него запрещенных предметов – лезвий. Защита планирует обжаловать и приговор, и действия со стороны СИЗО, пишет «Шанс».

Общественный интерес к общине не угасает. Меньше, чем за месяц, один из последних фильмов, посвященный обители, набрал почти 1,5 млн просмотров. Речь о полуторачасовом фильме «Секта Виссариона: разрушенные семьи, сломанные судьбы и связи с чиновниками», размещенном на канале «Осторожно: Собчак». Съемки проходили в декабре в соседнем с Хакасией Красноярске и в общине Виссариона в Курагинском районе Красноярского края.

В начале 1990-х ГАИшник из Минусинска Сергей Тороп, провозгласив себя Христом, гастролирует по стране и призывает к себе в тайгу последователей. «Церковь последнего завета» выросла из Минусинского эзотерического клуба «Гипотеза», где обсуждали уфологию, контакты с внеземными цивилизациями.

Источник