Господь призывает к святости всех, и у каждого есть возможности стать святым. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в проповеди в Неделю (воскресенье) Всех святых, 19 июня.

Он напомнил, что основа жизни Церкви, то, о чём она учит на протяжении уже многих столетий, — «это проповедь о том, что каждый человек призван к святости».

 

Став членом Церкви, человек получает Духа Божьего. И даже если он впадёт в тяжкие грехи, всё равно хотя бы частичка благодати Святого Духа в нём сохраняется. «А это значит, что, если человек захочет, Господь обязательно даст ему силы побороть грех, очистить своё естество и стать храмом Духа Божьего (смотр. 1 Кор. 3:16; 6:19)», — сказал владыка Антоний.

 

По словам архиерея, святые — это люди, «которые насытились благодатью Божьей настолько, что могут делиться ею с нами». Кроме того, это люди, которые стремились исполнять заповедь о любви. «Если человек хочет быть святым, он должен бороться за свою любовь к Богу и к ближнему. Это не просто трафаретные слова. Это слова, которые подтверждаются житиями святых людей», — отметил митрополит.

 

Владыка Антоний назвал условия достижения святости.

 

Во-первых, это верность Богу. «Чтобы быть святым, прежде всего нужно быть верным Богу, — сказал архиерей. — Господь так и говорит нам в Евангелии, что если мы будем Ему верны, Господь исповедует нас пред Отцом Своим Небесным, но если мы отречёмся от Него, то и Он отречётся от нас пред Отцом Небесным (смотр. Мф. 10:32–33)». Что значит быть верным Богу? Это значит, несмотря ни на что — на насмешки, неприятие со стороны окружающих — хотеть быть с Ним и исполнять Его заповеди.

 

Во-вторых — крестоношение. «Также Господь говорит, что каждый из нас должен взять на себя крест: "Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10:38). Крестоношение — это путь исповедания и исполнения воли Божьей. Когда мы говорим, что всё должно быть по воле Божьей, нам также иногда кажется, что это какие-то абстрактные вещи. А на самом деле всё очень просто: исполнять волю Божию значит исполнять Его заповеди. Тяжело, нелегко, но нужно стремиться каждый свой шаг измерять с тем, что говорит нам об этом Господь», — сказал митрополит.

 

По его словам, борьба с грехом всегда начинается с правильной, объективной оценки того, чем я являюсь, что у меня внутри. Такая оценка обязательно приводит к покаянию и смирению.

 

«Когда человек настроит себя обязательно исполнять заповеди Божьи, то поймёт, что это делать очень тяжело и почти невозможно, — пояснил владыка Антоний. — И тогда, осознавая своё бессилие, свою слабость, он просит у Бога: "Господи, помоги! Так больше жить не хочу, но и бороться со своим грехом у меня нет сил. Потому пошли мне благодать Духа Своего, Которая поборет всю мою греховность, преобразит мою душу, исцелит мою волю — и я больше не захочу этой сладости греховной"».

 

Он напомнил, что святые были смиренными людьми, считали себя самыми грешными людьми в мире. Они любили Бога, но даже не надеялись, что Господь их помилует.

 

Далее он привёл случай из жития преподобного Сисоя Великого. Когда святой уже лежал на смертном одре, он сиял, но при этом плакал. «Его ученики, понимая, что учитель отходит к Богу, говорят: "Почему ты плачешь? Ты сияешь!". А Сисой ответил: "Вы не знаете: я ещё и не начинал каяться. И я боюсь с таким внутренним состоянием идти к Богу". Святой, который сиял, ощущал внутреннюю греховность. Почему? Потому что он настолько очистил себя и так приблизился к Богу, что ощущал даже маленькие пылинки греховных помыслов и старался в них покаяться», — напомнил владыка Антоний.

 

По его словам, этот пример говорит о том, что святость — не статичное состояние, когда человек достиг бы святости и сказал: «Я свят», — но постоянная внутренняя работа над собой. Если же человек думает, что он уже достиг святости, это «очень печально», поскольку «это путь к гордыни и, затем, к отчаянию».

 

Владыка Антоний также подчеркнул, что святость — это не нравственное совершенство. «Да, святые всегда нравственно совершенны, но святой — это не просто хороший человек, который добр по природе, воспитанию, и, даже не зная Закон Божий, исполняет по совести то, что в него вложил Господь. Это ещё не святость. Святость — это постоянное стремление соединиться с Богом. И святость даётся только через Духа Божьего. Человеку, который хочет жить в вечности со Христом Спасителем», — пояснил управделами УПЦ.

 

«К этому каждый из нас и призван, — продолжил архиерей. — И каждый из нас должен понимать, что этот путь, хоть он и тернист и тяжёл, но посилен. Самое главное — чтобы мы правильно определили ориентир, чтобы мы не прилепились к чему-то материальному. Блаженный Августин так и пишет: "Если Бог у человека будет на первом месте, всё остальное будет на своих местах". Святые отцы также говорят, что причина грехопадения состояла в том, что Адам и Ева возлюбили больше свою земную жизнь, материальное состояние, чем Самого Бога».

 

«Господь призывает каждого к святости. И у нас, дорогие братья и сёстры, есть все возможности быть святыми. И мы должны быть всегда благодарны Богу за то, что мы члены Православной Церкви, что у нас есть возможность зайти в храм Божий, подойти к священнику и исповедаться, попросив у Господа прощения, и в Таинстве Причастия принять в своё естество Плоть и Кровь Сына Божьего. А через это — получить в залог частичку Вечности, которую мы обязательно достигнем, если будем стремиться к этому идти», — заключил митрополит Антоний.

Источник